Феодоровская икона Божией Матери - описаниеФеодоровская икона Божией Матери – описание

Недалеко от города Городца, в монастыре, была древняя икона Богоматери. Во время нашествия Батыя татары сожгли монастырь. Думали, что и икона сгорела.

Но однажды Василий, князь Костромской, гуляя по лесу, увидел перед собой на сосне святую икону. Он хотел ее взять, но едва лишь прикоснулся к ней, как икона поднялась в воздух. Долго молился князь перед образом, а затем возвратился домой. В Костроме он созвал нескольких иереев и вторично отправился в лес. Они снова нашли икону на сосне, пали на колени и стали молиться Божией Матери. Помолившись, священники взяли икону на руки и с великим благоговением отнесли ее в город и поставили в церкви святого мученика Феодора Стратилата.

Весть о явлении чудотворной иконы облетела окрестности, и тысячи христиан пришли поклониться святыне. Многим из них накануне было видение: по Костроме шел мученик Феодор Стратилат в воинском облачении и нес чудотворную икону. Потому ее назвали Феодоровской.

Однажды собор, где стояла икона, сгорел, но сам образ остался невредим. Через несколько лет Кострому осадили татары, угрожая разорить город. Не надеясь на свои силы, князь и народ возложили надежду на Матерь Божию и молились ей со слезами. Потом взяли чудотворную Феодоровскую икону и пошли с ней против татар. Когда сблизились русские и татарские войска, от чудотворного образа внезапно изошли на врагов ослепительные лучи, и в ужасе и смятении татары бежали.

Святую икону поставили снова в собор. Но он опять загорелся. Горожане хотели спасать чудотворную икону, но неожиданно обнаружили, что она стоит над пламенем в воздухе.

Много чудес и исцелений совершилось от иконы Богоматери Феодоровской.

Марфа Ивановна Романова благословила перед ней Михаила, своего сына, когда его призвали на царство. Михаил сказал: «Когда есть на то воля Божия и воля государыни матери моей, буди тако», и преклонил свою голову под благословение.

Чествуют Феодоровскую икону два раза в год: в память доставления на царство боярина Михаила Романова (1613 год) и в день памяти чудесного обретения иконы князем Василием Костромским.

 

<< Духовное чтение                                                На главную страницу >>