Священномученик Василий Анкирский - житие

Священномученик Василий Анкирский

Священномученик Василий Анкирский — житие

4 апреля молитвенно вспоминается святая память священномученика Василия Анкирского.

Василий был священником в городе Анкире, при царе Юлиане Отступнике (4 век), когда многие христиане вслед за злочестивым императором стали колебаться в вере и даже приносить жертвы идолам. Василий возревновал духом и стал во всеуслышание молиться Богу, чтобы Господь сохранил анкирскую Церковь и разрушил бесовские замыслы язычников, хотевших истребить веру христианскую.

Но идолопоклонники, услышав молитву святого. разгневались на него, схватили и отвели к игемону (начальнику) Сатурнину. Сатурнин приказал повесить Василия обнаженным и строгать железными орудиями. Но святой, терпя ужасные мучения. молился: «Господи, благодарю Тебя, что Ты удостоил меня пострадать за имя Твое»

Когда слуги, строгавшие святого, устали, игемон прекратил истязание, заключил священномученика в темницу и донес о нем царю Юлиану Отступнику. Тот ехал на войну с персами и, остановившись в Анкире, призвал на суд святого Василия. Мученик смело обличил императора в отступлении от Христа и пророчески предсказал ему скорую погибель. Тогда Юлиан разгневался и приказал палачам ежедневно отдирать у Василия от тела по куску кожи, и так через несколько дней вся кожа его была уже содрана и ремнями висела по плечам спереди и сзади. Приведенный к Юлиану, страстотерпец Христов снова, не колеблясь, исповедовал Единого Истинного Бога, а затем оторвал кусок своей кожи, висевший на плече, и бросил его в лицо императору со словами: «Возьми, Юлиан, и съешь, если ты наслаждаешься такой пищей. А моя жизнь — Христос, и смерть за него — приобретение. Он — мой Помощник, я верую в Него и за Него терплю эти муки».

Разгневанные язычники бросились на Василия и изранили его так, что сделались видны внутренности, а потом раскаленными железными прутьями стали колоть его в живот. Так священномученик Василий Анкирский предал свою чистую душу в руки Божии.
окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>