Преподобный Иаков Исповедник - житие

Преподобный Иаков Исповедник — житие

Преподобный Иаков Исповедник (9 век) был учеником Феодора Студита. Дав монашеские обеты, он мужественно восстал против нечистых желаний и вполне подчинил свое тело разумной душе. Иаков ел очень мало, и самую простую пищу; сон его был столь короток и легок, что иноки удивлялись, как он при этом сохранял здоровье и силы. Иаков любил подолгу возноситься мыслями к Богу, и от непрестанной молитвы сердце его все более разгоралось любовью ко Христу.

Когда при царе Льве Армянине началось гонение на святые иконы, многих православных стали изгонять и даже убивать за почитание образа Божия. После изгнания святого Феодора Студита иконоборцы схватили Иакова и подвергли многим и долгим мучениям. От побоев все его тело покрылось ранами, а кости были переломаны. При этом Иаков не издал ни одного стона, но до конца терпел угодные Богу мучения. Когда же нечестивый царь был убит, Иаков со всеми другими исповедниками Христовыми был освобожден из заключения и вернулся живым в Константинополь, в свой родной Студийский монастырь, где вскоре скончался от ран.

Небо возвеселилось и возрадовалось о душе его, получившей дар, достойный трудов. По молитвам преподобного Иакова да сподобит Господь и нас вечной участи святых Своих. Аминь.

 

<< Духовное чтение                              На главную страницу >>