Преподобный Никита Исповедник - житие

Преподобный Никита Исповедник

Преподобный Никита Исповедник — житие

16 апреля Церковь чтит святую память преподобного Никиты Исповедника.

Мать Никиты преставилась вскоре после его рождения (9 век), а отец постригся в монахи, и мальчик был воспитан своей благочестивой бабушкой. От нее он научился добродетельной жизни и Священному Писанию и, достигнув совершенного возраста, решил всю свою жизнь посвятить Господу. Сначала он стал прислуживать в церкви, все свободное время отдавая чтению духовных книг, а потом удалился в монастырь преподобного Никифора, который, провидя в Никите Божию благодать, постриг его в иноческий чин.

В обители Никита превзошел всех монахов подвигами смирения, послушания и поста, и через 7 лет был рукоположен во священника. Поскольку святой Никифор, обремененный многими годами и болезнями, был уже не в силах управлять обителью, он благословил Никиту замещать его, и монастырь еще более благоустроился.

По кончине святого Никифора преподобный Никита сделался настоятелем обители и принял игуменский сан. При этом он стал еще более подвизаться, и Бог даровал ему благодать исцелений и власть над нечистыми духами. Ознаменовав крестом одного отрока, немого от рождения, преподобный Никита возвратил ему дар слова; инока, помутившегося рассудком, исцелил, помазав святым елеем; некоего бесноватого молитвою избавил от бесовского мучительства, а беса, обернувшегося змеем, прогнал. И многих, страдавших различными недугами, чудесно исцелил пребывавшей в нем благодатью Христовой.

Так он жил, угождая Богу, и достиг старости. А перед кончиной своей явил себя еще и доблестным исповедником, претерпев страдания за почитание святых икон. В дни злого царя иконоборца Льва Армянина Никиту много мучили и оскорбляли, подолгу держали в изгнании и темнице. Последние же годы — уже после прекращения гонений — он провел в безмолвии в пустыне, недалеко от Константинополя. Почувствовав приближение кончины, преподобный Никита причастился Божественных Христовых Тайн и мирно отошел ко Господу.

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>