Красная Горка

Красная Горка — хоровод

Красная Горка

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Многие из наших современников совершенно не имеют представления о том, что такое – «Красная Горка».

А в дореволюционной России это выражение было известно на всю страну и означало в общем своем значении весну с ее красным солнышком! С ее Пасхой красною! С весной красною!

Тем не менее в сегодняшней России всем известно выражение «весна-красна», то есть весна красивая, радостная, веселая.

Можно также производить значение Красной Горки от мест сельских гуляний во время Пасхальной седмицы, когда разливаются реки от таяния снега, заливая все низины, когда сухими остаются только возвышенные места, на которых и устраивались народные гуляния. Крестьяне перед заходом солнца собирались на холме-горке, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличалку: «Весна-красна! На чем пришла?. ..»

Красной Горкой также называется удобное время для свадеб. На Руси от Фомина понедельника до Юрьева дня, то есть до 6 мая, когда празднуется память Георгия Победоносца, было время половодья, в которое не сеяли, а только начинали готовиться к посевной. Поэтому это и считалось самым удобным временем играть свадьбы, пост не скоро, да время свободное.

В заключении можно сказать, что Красная Горка — это празднование Светлого Христова Воскресения Пасхи, праздник которой продолжается 40 дней — до Вознесения Господня!

Пасха Христова, 25

Пасхальный рассказ о воскресшей вере!

 Первые явления Воскресшего Христа

Красная Горка

Главная страница