Антипасха. Фомино воскресенье

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляем Вас с сегодняшним праздником – Антипасхой!

Название праздника для многих из Вас может быть непонятным. Что значит Антипасха? С греческого, приставка анти означает то, что находится напротив. Сегодняшний праздник находится напротив Пасхи, поэтому и получил название – Антипасха.

Сегодня Церковь вспоминает, как воскресший Спаситель явился своим апостолам, в числе которых находился и апостол Фома, который неделей ранее не видел явление Христа и не поверил словам апостолов в Его воскресение.

Ниже приводим Евангельское повествование сегодняшнего праздника:

Пасха Христова, 25

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.» (Ин.20:24-29)

Святая Пасха, 25

Сегодняшний день также называют Фоминым Воскресением, как напоминание всем нам, что и мы все отчасти имеем слабую веру, какая была у Фомы, а значит должны постоянно ее увеличивать и взращивать в своих душах.

Еще раз всех Вас с праздником Антипасхи! 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Окончание, пасхально, 25

 Фомина неделя – Антипасха

Антипасха. Фомино воскресенье

На главную страницу сайта - Семья и Вера