Если муж (или жена) - неверующийЕсли муж (или жена) — неверующий

Дорогие посетители нашего православного сайта! Сегодня мы с Вами затронем тему, которая, если Вас и не касается, то касается многих и многих людей!

Во многих семьях, к сожалению, часто бывает такое явление, когда один из супругов является неверующим человеком.

Как должна поступать жена, если муж неверующий?

По словам схиигумена Саввы (Остапенко) надо рассуждать по-христиански, по-евангельски.

«Господь такой любвеобильный, что в законе указал: шесть дней трудись, а седьмой — Господу Богу. Господь не требует, чтобы вы каждый день ходили в церковь! Нельзя, чтобы был соблазн в семье! Ты будешь молиться – семья будет роптать, и мы хотя и косвенно, но все же будем виноваты в том, что через нас хулиться имя Божие и поноситься Церковь. Если у тебя муж, дети, надо все делать так, чтобы не было соблазна.

Шесть дней работай – все успеешь сделать, а в воскресенье иди в церковь. А то один сын сказал матери:

― Ты мне не мать! Все время меня оставляла одного. Какая ты мне мать?

Не дай Бог сделать такой соблазн!»

Ну, а если жена – неверующий человек, это куда хуже.

Вспоминается один случай, когда семинарист (будущий священник) встретил девушку в церковном месте, которая, надо сказать, по своему виду была очень благочестива и набожна. Завязав с ней дружбу, он вскоре сделал ей предложение. Прошло совсем немного времени, как эта девица постригла и перекрасила волосы, надела джинсы и со словами: «я пошла на дискотеку» направилась к выходу. На вопрос мужа «как ты можешь идти на чуждые христианству танцы?» ответила, что очень даже может. И добавила, что она вышла за него замуж для того, чтобы он ее содержал, а не указывал, как ей жить! И выбежала из дома.

Продолжение этого пренеприятного происшествия нам не известно. Но догадаться нетрудно. Скорее всего, православный муж стал молиться за свою неверующую супругу пред Господом – и если его молитва была сильной, искренней и горячей, то благодать Божия наверняка коснулась её сердца, изменив жизнь в лучшую сторону.

Поэтому, дорогие наши посетители, нужно молиться за свою супружескую половинку даже тогда, когда нет надежды на духовное изменение души супруга (или супруги).

Господь всемогущий! Он все может! И если Бога сильно просить то Он коснется неверующего сердца Своею благодатью и просветит ум православной истиной!

Храни Вас Господь!

 

<< На главную страницу                                     На родительскую рубрику >>