Великомученик Георгий Победоносец - житие

Святой Великомученик Георгий Победоносец

Великомученик Георгий Победоносец — житие

6 мая празднуется память святому великомученику Георгию Победоносцу — покровителю Российского народа и стольного града Москвы!

Святой Георгий был римским военачальником, приближенным к царю. Отца его замучили за исповедание Христа, мать тоже была христианкой, и сам Георгий с детства был христианином, но до времени скрывал это от неверных.

Когда нечестивый царь Диоклетиан (3 век) стал преследовать и убивать христиан, Георгий отверг всякий страх человеческий и, имея в себе только страх перед Богом, явился к царю, заседавшему со своими советниками, и смело обличил их в злочестии. Царь стал уговаривать Георгия отречься от Господа, соблазняя земными благами и пугая мучениями и смертью. Но Георгий отвечал: «Соблазны твои меня не прельщают, и никакие мучения не устрашат мою душу и не поколеблют ума моего».

Тогда царь разгневался и повелел воинам колоть Георгия копьями. Но как только копье коснулось тела святого, железное острие размягчилось и согнулось, а мученик восхвалил Бога.

великомученик ГеоргийВоины отвели святого в темницу, распростерли на земле, положив ему на грудь большой камень. Георгий же все это терпел, непрестанно благодаря Господа. На следующий день царь спросил его, не отречется ли он от Христа. И Георгий, угнетенный тяжелым камнем, еле-еле проговорил: «О царь, неужели ты думаешь, что столь малые мучения отвергнут меня от веры моей? Скорее ты изнеможешь, мучая меня, чем я, мучимый тобой».

Тогда Диоклетиан повелел принести огромное колесо, под которым поставили доски, истыканные железными остриями. К колесу привязали обнаженного мученика и стали, крутя колесо, срезать его тело. Разрезаемый и разрываемый на части, Георгий доблестно переносил свои муки. Сначала он громко молился Богу, потом молча благодарил Его про себя, но ни разу не застонал, а был как бы спящий или бесчувственный. Царь подумал, что мученик умер, и велел отвязать его от колеса. Неожиданно все вокруг потемнело, загремел гром, и многие услышали голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобою».

Появилось сияние, необычное и великое, и ангел Господень в образе юноши приблизился к колесу, возложил на Георгия руку и сказал:«Радуйся ь

И мученик, исцеленный от ран и отвязанный ангелом, сам сошел с колеса и воздал благодарение Богу. Но все это не вразумило царя, и он приказал дальше мучить Георгия, а тот мужественно терпел, молясь: «Господи, яви на мне милость Твою и сохрани путь мой в вере Твоей, чтобы всюду прославилось пресвятое имя Твое».
Великомученик Георгий с копьемА царю он сказал: «Царь, не думай, что я не обращаю внимания на муки по умышлению человеческому. Нет, я спасаюсь призыванием Христа и Его силой».

Тогда царь потребовал у Георгия, чтобы он для показания силы Божией воскресил мертвеца. И святой ответил: «Бог мой, сотворивший все из ничего, может воскресить и мертвого через меня». Он долго со слезами молился Богу, и, наконец, воскликнул: «О Владыка, покажи собравшемуся народу, что Ты — Бог, един для всей земли, чтобы они познали Тебя, всесильного Господа, Которому все повинуется и Чья слава вовеки. Аминь».

Вдруг загремел гром, земля потряслась, и все ужаснулись. Гроб открылся, и мертвец восстал из него живым. Тогда многие, видевшие это, уверовали в Господа Иисуса Христа.

Но царь, хотя и был удивлен, остался в своем нечестии и снова велел заключить святого в темницу. Туда стали приходить люди, уверовавшие через Георгия во Христа, чтобы получить душеполезные наставления. Призыванием имени Божия и знамением креста мученик подавал исцеление всем, с верой к нему приходящим.

Однажды, когда святой Георгий во время молитвы задремал, во сне ему явился Господь. Он обнял и поцеловал мученика, и предвозвестил ему награду на небесах.

А неверный Диоклетиан, убедившись в своем бессилии, приказал отрубить святому голову. Так скончался великомученик Георгий, достойно совершив свое исповедание. Потому и увенчан он Спасителем нашим и Господом Иисусом Христом, Коему подобает всякая славя честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Окончание

Чудеса великомученика Георгия

Великомученик Георгий Победоносец – стихи

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>