Паломничество в город Бари к святителю НиколаюПаломничество в город Бари к святителю Николаю

Дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшний праздничный день предлагаем Вам рассказ одной паломницы, посетившей мощи святителя Николая 22 мая.

«Большинство находящихся в этот день на борту самолета людей летят в Италию, чтобы почтить память великого святого — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в день перенесения его мощей из Ликии (современная Турция) в Бари (22 мая).

В почитании сего святителя соревнуются между собой церкви западная и восточная в одинаковой мере, но особенно близок и дорог этот милостивый заступник и покровитель обитателям града Бари, где находятся его мироточивые мощи. В дни празднования святителя Николая в мае и декабре в город приезжают тысячи русских. «Град Барский» или «Бар — град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси как место паломничества уже с ХI в.

Прибываем в Бари накануне празднования и посещаем храм на русском подворье. Молимся. А у меня тяжесть на душе. Вот ведь — женские немощи. И не приложиться мне на следующий день к мощам. Присаживаюсь на скамейку, рядом монахини. Разговорились. Поделилась своей скорбью. Утешают: «Значит, так надо, матушка. А благодать — она везде. По вере. А Николай Угодник не оставит Вас без утешений».

После богослужения священники, сопровождающие группы, принимают исповедь на улице, на территории храма.

Праздничное утро. Автобус подвозит нас прямо к базилике святого Николая. То и дело подъезжают другие автобусы с паломниками, главным образом русскими. Мы приехали пораньше, чтобы спуститься в крипту (подземный храм), где хранятся мощи. Совсем скоро здесь будет столько народу, что и не протолкнуться. Молюсь перед святыми мощами и выхожу на улицу — это все, что для меня доступно сегодня.

В этот день священнослужителями Православной Церкви на мощах угодника Божия совершается Божественная литургия и многие причащаются Святых Христовых Тайн.

После богослужения паломники выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к мощам, которые в этот день открывают для поклонения. В настоящее время хранителями мощей являются монахи доминиканского ордена. С 1969 г. с учетом экуменистической политики II Вселенского Собора Ватикана в знак уважения православным предоставляется право совместно служить в крипте святого Николая.

Еще до поездки, заинтересовавшись тем, как святые мощи попали в Италию, я посмотрела видеофильм «Чудотворец». Произошло это так. Сперва мощи хранились в соборной церкви города Миры, где после своей кончины 6 декабря 342 г. был погребен святитель. Через 700 с лишним лет после кончины угодника Божиего город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 г. святитель Николай явился во сне одному священнику города Бари и повелел перенести его мощи в этот город. В ту пору у латинян шла настоящая охота за святынями. Считалось, что, как бы ты мощи ни достал, они все равно будут тебя охранять. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев прибыли в Ликийскую землю. Узнав, что гробницу охраняют только четыре монаха, они вначале пытались подкупить их, но потом силой добились признания о местонахождении мощей. Переложив мощи в специальный ковчег, баряне отправились в обратный путь и прибыли в Бари 22 мая. Великой святыне устроили торжественную встречу.»

 

<< Духовное чтение                    На главную страницу >>