Преподобный Иосиф Оптинский - житиеПреподобный Иосиф Оптинский — житие

Преподобный Иосиф Оптинский (Иван Ефимович Литовкин) родился 2 ноября 1837 г. в семье сельского головы. По совету сестры — монахини он в 1861 г. отправился в Оптину пустынь, и преподобный Амвросий неожиданно благословил его остаться там. Иосиф был ‘ученик великого старца Амвросия, ближайший по духу, по силе послушания, преданности и любви. Смиренная поступь, опущенные глаза, краткий ответ с поклоном и всегда неизменная скромно — приветливая улыбка. Все проникались к отцу Иосифу особым уважением, а он говорил: «Что я значу без батюшки? Нуль и больше ничего».

Старец Амвросий постепенно готовил его к старческому служению, учил и словом, и собственным примером. Он любил его, доверял, называя своей пра-. вой рукой и никогда не разлучался с ним в течение 30 лет. Нередко старец Амвросий приходящих к нему посетителей посылал с вопросами к преподобному Иосифу, и многие убедились, что его ответы всегда были одинаковы с мнением старца.

«К отцу Иосифу все мои немощи перешли», — говорил старец Амвросий. Но, несмотря на болезненность и слабость, он никогда не отдыхал днем, используя свободные минуты на чтение книг и письма духовным чадам. В жизнеописании приводится рассказ протоиерея Павла Левашева: «Я увидел глубокого старца, изможденного беспрерывным подвигом и постом, едва поднимающегося со своей коечки. Он в то время был болен. Мы поздоровались; чрез мгновение я увидел необыкновенный свет вокруг его головы четверти на полторы высоты, а также широкий луч света, падающий на него сверху, как бы потолок келии раздвинулся. Лицо Старца сделалось благодатным, и он улыбался».

В 1888 г. старец Иосиф тяжело заболел тифом, был пострижен в схиму и чудесным образом выздоровел. 12 лет после этого преподобный был скитоначальником и духовником всей братии. Дважды при жизни удостоился явления Божией Матери. Угодник Божий преставился 9 мая 1911 г., и уже на девятый день после его кончины на могиле произошло первое чудо — исцеление бесноватой. Ныне святые мощи его покоятся во Владимирском храме Оптиной пустыни.

 

<< Духовное чтение                                          На главную страницу >>