Почему Пасха самый главный Праздник? - и другие вопросыПочему Пасха самый главный Праздник? — и другие вопросы

Дорогие посетители нашего православного сайта! Дла Вас и Ваших детей публикуем очередные  5 ответов протоиерея Максима Козлова о Пасхе, России и молитве.

76. Почему Пасха самый главный праздник?
– Потому что Пасха – Воскресение Христово. Это действительно основа нашей веры. Какие бы мы поклоны ни клали, как бы ни молились, какие бы добрые дела ни делали, но, если бы не было воскресения Христова, мы бы ничем не отличались от людей хороших, но не верующих. Ведь много вокруг нас людей, которые по мировоззрению атеисты или близкие к ним, но которые, бывает, ведут себя нравственно и живут порой лучше, чем мы живем. Но у них нет того, на чем основать вот эту свою добрую внешне жизнь. Мы живем, потому что знаем: будем Христовыми и воскреснем со Христом. А они делают добрые дела по характеру хорошему, по инерции, по воспитанию, а основания нет, а у нас есть: воскресение Христово – основа всей нашей жизни.

77. Почему сейчас рушиться Россия, а храмы возрождаються?
– Россия рухнула не сейчас. Православное царство, каковым была Россия, прекратило существовать в 1917 году, в феврале, а окончательно в октябре того же трагического для русского народа и для Церкви времени. И потом уже России, как государства, никогда не было. Был Советский Союз, теперь – Российская Федерация, но России нет. А вот возродиться она сможет тогда, когда станет страной православных людей. Есть такая древняя пословица: были бы братья, будет и братство; будут православные люди, великое их братство, будет и православная Россия. На ядерных ракетах, на обширных границах да на больших денежках – только на таком, материальном, богатстве, великой России не построить. Нужна крепость духа. Вот над этим и надо трудиться.

78. Как нужно готовиться к исповеди и причастию и какие молитвы нужно читать?
– Во-первых, не делать никогда это наспех, наскоро и кое-как. Никогда не идти исповедоваться, если мы не ощущаем внутри покаянного побуждения, чувства того, что этот грех мы должны Спасителю принести и в нем повиниться. Не делать этого из вежливости или потому, что родители велят, или потому, что перед батюшкой неудобно, что мы уже давно на исповеди не были. Потому что на исповедь мы идем ко Христу. А третье – посвятить тому два-три вечера и после вечерних молитв пересмотреть свою жизнь от последней исповеди до сегодняшнего дня. А кто первый раз исповедуется – то за весь сознательный возраст. И то, в чем совесть упрекнет, что лукавый будет нашептывать: «вот как раз этого ты не говори», ты это и расскажи перед Крестом и Евангелием. А из молитв, во-первых, стараться не сокращать утреннее и вечернее правило и прочитать правило ко святому причащению.

79. На какую сторону света надо молиться?
– Молиться надо не на сторону света, а Свету истины, Которым является наш Господь Иисус Христос. Но, впрочем, наши предки православные строили свои жилища окошками на восток, красным углом на восток, чтобы, когда мы встаем утречком на молитву, в окошко солнышко заглядывало и мы могли бы вместе со светом мысленным увидеть и тот тихий свет зари, который так согревает душу каждого из нас. Последнее десятилетие дома строились кому как придется, и поэтому разумнее иметь в своем доме красный угол, который, если это возможно, был бы впереди, чтобы, входя в комнату, вам не нужно было разворачиваться по крайней мере на 180°, а перекреститься на передний угол. Но если это почему-то невозможно – мешает шкаф или специфическая планировка, то устройте икону в какое-то достойное место, чтобы можно было к ней подойти и помолиться.

80. Как нужно молиться, чтобы получать хорошие оценки?
— Во-первых, надо молиться Самому Спасителю, потому что Он самый главный Учитель, учитель всех православных христиан, и молиться тем святым, которые сами подвизались в деле учения, в которых у них были успехи или, наоборот, трудности в начале, а потом совершенно удивительные успехи, например, все вы знаете о преподобном Сергии, что он долго не имел успехов в учении, но, по сильному желанию и молитвенному расположению, он потом многого достиг. Святому Иоанну Кронштадтскому молиться надо, который тоже, когда его отдали в семинарию, сначала так плохо учился, что его чуть не выгнали, но он через молитву это преодолел, и теперь мы уже ему молимся и ждем от молитвы к нему помощи. А еще, тот уже, кто определился в жизни, каким делом будет заниматься, пусть постарается (с помощью взрослых или духовник посоветует) найти того святого, который покровительствует этому делу. Например, преподобный Максим Грек сам занимался переводами святых отцов Церкви, поможет и другому, кто интересуется иностранными языками и переводит. Святой праведник Иосиф Обручник был, как говорит предание, плотник, и покровительствовать может людям, занимающимся ремеслами. Так можно найти святого покровителя для каждого доброго дела.

 

<<на Детскую рубрику                                   На главную страницу >>