Вознесение Господне

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К познавательному и праздничному просмотру прилагаем десятиминутный видеофильм о двунадесятом празднике – «Вознесение Господне».


Вознесение Господне

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес
Сын Человеческий, сущий на небесах.
Евангелие от Иоанна

Приближался иудейский праздник Пятидесятницы. В сороковой день после Воскресения Господа Иисуса Христа, Его ученики собрались вместе в Иерусалиме. Двери дома, где они находились, были заперты. И вновь Воскресший Спаситель явился апостолам, и став посреди них сказал: «Мир вам!» Сердца учеников наполнились неизреченной радостью: их Учитель и Господь жив, и они видят Его.

Христос пришел к апостолам с великим Откровением: вся власть на небе и на земле дана Ему. И они, Его последователи, должны продолжить Его дело. Единородный Сын Божий повелел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать Евангелие всем людям. Отныне Свет Христов должен просветить всех, потому что человечество освещено крестной жертвой Спасителя и призвано в Царство Христово.

Господь дал апостолам власть крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа. Это крещение во имя Святой Троицы омывает души человеческие от греха. Оно дает начало новой жизни в Боге. Ученики Христовы должны научить крещаемых всему тому, что заповедано Христом Спасителем. И тот, кто уверует в Господа Иисуса Христа и примет Таинство Крещения, будет спасен. А кто не уверует. Будет осужден.

Верующих же будут сопровождать чудесные знамения. Силой Божией они будут изгонять бесов, и исцелять больных. Укусы змей и скорпионов не будут причинять им никакого вреда. Они смогут говорить на всех языках мира, чтобы распространять благую весть о Воскресшем Спасителе по всей вселенной.

Посылая апостолов с проповедью Евангелия по всему миру, Господь Иисус Христос ободрил своих учеников. Он обещал никогда не оставлять их и быть с ними во все дни до скончания века. А для содействия их великому и трудному делу всемирной проповеди, Христос обещал послать им Духа Святого, исходящего от Отца Небесного. И пока апостолы не облекутся силою свыше, Спаситель дал им повеление не покидать Иерусалим, но оставаться в городе и ждать сошествия на них Святого Духа.

Продолжая беседу, Господь вышел с учениками из дома. Миновав городские ворота, они пошли в сторону Вифании, лежавшей на восточном склоне Елеонской горы. Поднявшись на гору, Спаситель воздел руки и благословил апостолов. И когда Христос благословлял их, Он стал отдаляться от них и возноситься на небо. Вскоре Господь стал невидим. Так совершилось Божественное Вознесение Господа Иисуса Христа с Его преображенным и прославленным Телом на Небо.

Спаситель вознесся и сел одесную Бога, то есть, по правую сторону от Отца Своего Небесного. Это Евангельское выражение означает, что Богочеловек Иисус Христос воспринял Божественную власть над всем миром и Своим преславным Вознесением открыл для людей врата Царства Небесного.

Ученики поклонились вознесшемуся Господу и смотрели на небо вслед Ему. Вдруг явились два Ангела в белых одеждах и сказали:

«Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

С великой радостью ученики возвратились в Иерусалим, и по повелению Спасителя оставались там неотлучно, ожидая сошествия на них Святого Духа. Все апостолы единодушно пребывали в молитве, прославляя и благословляя Бога.

Господь благословляет… и между тем возносится на небо.
Что это значит? То, что Он… продолжает без конца благословлять
Свою Церковь и всех верующих в Него.
Святитель Филарет Московский

Тропарь Вознесению Господню

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Окончание

Описание праздника

Заглавие

<< Видео – рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера