Когда нужно молиться? Можно ли слушать класическую музыку?Когда нужно молиться? Можно ли слушать класическую музыку?

Когда нужно молиться? Можно ли слушать класическую музыку?

Дорогие посетители нашего Православного островка! Вашему вниманию и вниманию Ваших чад, предлагаем следующие пять ответов протоиерей Максима Козлова на вопросы, которые были заданы детьми. На этот раз речь пойдет о молитве, посте и музыке.

81. Нужно ли когда шьем или рисуем, молиться?
– Молиться – всегда хорошо. Апостол Павел говорит: «Всегда радостно и непрестанно молись» – не в том смысле, что тут нужна дисциплина какая-то: вот с трех до шести непрестанно молись! – нет вовсе, а просто, как не молиться православному человеку? Занимаюсь я, например, вышивкой, и иголочка моя то гладью, то крестиком выводит некое прекрасное изображение. Сама душа хочет сказать: «Дивны дела твои, Господи!» А не получится что-то, опять же скажешь: «Благослови, Господи, нет моих сил, но ты можешь мне помочь» – вот так и учись молиться.

82. Батюшка, у меня очень плохой характер. Порой мне не хочеться жить. Я порчу жизнь себе и окружающим своим поведением. Я раздражаюсь по любому поводу. Прошу у Господа изменить характер, но ничего не получается, и я начинаю роптать. Покажите, пожалуйста, как молиться и кому, и что делать?
– Молиться ты, видать, уже молишься, но, кроме как молиться, надо еще и делать. Первое, определи, что в характере самое дурное: раздражение, или себялюбие, или лень, которая часто является подружкой раздражения. Вот найди эти два-три главных недостатка, и не далее, как с завтрашнего утра, начни с ними борьбу. Духовная жизнь – это своего рода война, в ней есть тактика, есть стратегия, и нельзя бороться и биться с мелкими подразделениями врага, которые нам сейчас большого урона нанести не могут. Скажем, стоит ли серьезно бороться с поеданием баранок в пост или с таким недостатком, как ногти грызть, если есть более серьезные вещи, такие, например, как поедание своих близких. И вот если взяться за главный свой недостаток со всей силой, то, с помощью Божией, будет победа.

83. Что вы едите в пост?
– Ox, какой тяжелый вопрос. Если я вам скажу, что в пост питаюсь по Уставу: три первых дня Великого поста не вкушаю ничего, а дальше ем только сухую пищу, – то вы мне, наверное, не поверите, а если поверите, то скажете: «Ну вот какой батюшка, глядишь, и нас так заставит питаться». Я вам так скажу: в пост нужна норма и мера, которая зафиксирована в книге, называемой Типикон, или Уставе, где сказано, как можно поститься, если вы уже достигли каких-то высоких духовных степеней. А в начале пути пост – это воздержание от многого, ради Христа: и в пище, и в развлечениях, и в удовольствиях, которые мы себе позволяем, главным же образом от пустоты, которой так много в нашей жизни. И очень важно, чтобы от этого воздержания была еще кому-то польза. Оттого что мы не едим индюшку и что-то сэкономим на этом, пусть польза будет выражаться не в том, что вы купите еще одну вещицу для себя же, нет, пусть это будет пожертвовано бедному, больному или на строительство храма. И если мы не смотрим в пост телевизор, пусть это не будет просто пустым временем, лежанием на диване, в это время хорошо бы вспомнить о наших близких, может, не очень здоровых, о тех, кто нуждается в помощи вашей.

84. Надо причащаться, а обеды в школе не постные, как быть?
– Мясное, конечно, не бери. А в остальном – по твоему усмотрению, пища сейчас зачастую представляет такую мешанину, что трудно сказать, из чего она вообще состоит.

85. Можно ли слушать класическую музыку?
– Можно и нужно. Бывает, говорят так: вот преподобный Сергий не слушал там, в своей пустыне, классической музыки. Нет, конечно. Ни Сергий преподобный, ни многие другие святые не слушали классической музыки, ни даже церковного пения. Но кто из вас – пусть руку поднимет – кто достиг уже такой степени совершенства, чтобы уподобить себя преподобному Сергию? Значит, отказ от хорошей классической музыки проистекает не от того, что мы такие сильно верующие, а от нашей лени, от того на самом деле, что нам приятнее и легче слушать какую-нибудь там известную поп-группу или модную певицу, но мы стыдимся признаться, что Баха или Чайковского нам трудно слушать; тут надо вдумываться, душа должна работать – и мы начинаем прикрываться убеждением, что нам, православным, классическую музыку слушать не нужно.

 

<<на Детскую рубрику                                          На главную страницу >>