Ответы священника на вопросы, касающиеся музыкиОтветы священника на вопросы, касающиеся музыки

Дорогие посетители нашего сайта! Перед Вами следующие 5 ответов протоиерея Максима Козлова на детские вопросы касающиеся музыки.

86. Можно ли, кроме духовной музыки, слушать еще какую-нибудь?
– Только не какую-нибудь, под которую исполняют танец живота, или впадают в нирвану, или теряют всякий образ и подобие Божие и, уподобляясь бесу, прыгают во всех направлениях; но тонкую, умную, добрую музыку можно и нужно слушать, потому что вот ты, например, сидишь и делаешь геометрию, и в это время еще не научился читать Иисусову молитву, включи, например, Моцарта или Чайковского, и тогда, глядишь, у тебя и параллельные прямые не пересекутся, и пятерку ты получишь за задание, и душа будет спокойна, и ты сам мирно и без раздражения воспримешь, что тебе сегодня не три номера, как обычно, а целых пять задали. 

87. Можно ли слушать сатанинские группы. Например, металлистов?
– Вопрос на вопрос: можно лежать на сковородке в аду и наслаждаться? Можно ли нюхать запах серы и блаженствовать? Можно ли питаться отбросами и получать духовную пользу? Задумайся и дай ответ.

88. Сейчас в Москве много металлистов и других течений. Можно ли этим увлекаться и является ли это «детской игрой», как сказал один священник?
– Детские игры – это нечто другое все-таки. Вот скалки, «штандер», пионербол, другие какие-то игры… Это детские игры. Тоже можно руку или ногу сломать, но все же это довольно безопасно. А вот металлисты – это игры если и детские, то – таких, маленьких бесенят игры. Эти самые бесенята, чтобы заглушить в себе голос совести, который мешает им жить без тормозов, устраивают такой гам, шум у себя в голове и душе, чтобы этого-то голоса и не слышать.

89. Почему сейчас в России существуют рэперы, металлисты, панки, анархисты, а нет нормальных? Почему русские парни приняли эту ерунду от Америки и других стран?
– Ну, вопрос показывает, что нормальные еще сохранились. Хотя им кажется, что их так мало, что и считать нельзя. Ведь спрашивающий не относит себя к рэперам, панкам или анархистам. Ничего не воспринял ни из Америки, ни из Китая, ни от Мао Цзэдуна, ни от Че Гевары. Есть еще те семь праведников, ради которых Господь может спасти град – помните это место в Священном Писании? Так что не будем отчаиваться.

90. Можно ли носить майки с изображением популярных групп?
– Можно, только наизнанку.

 

<<на Детскую рубрику                                     На главную страницу >>