Святой мученик Аскалон - житие

Святой мученик Аскалон — житие

Когда игемон Арриан (3 век) направлялся из города Ермополя в город Антиною в Египте, к нему привели христианина Аскалона.

«Слышал ли ты о царских указах, разосланных по всем странам? Указы обязывают христиан приносить жертвы идолам», — сказал Арриан. «Да, я слышал об этих нечестивых указах, изданных на соблазн многим», — ответил Аскалон. Тогда игемон сказал: «Послушай меня и принеси жертвы идолам, потому что, если ты не послушаешься, то уже приготовлено и место для мучения, и мучители».

«Увидим, кто из нас будет сильнее: ты ли мучениями убедишь меня называть идолов богами или я заставлю тебя признать Христа, моего Господа, Истинным Богом и Создателем всего», — сказал Аскалон.

Разгневанный игемон повелел бить мученика и строгать его железными орудиями, а потом решил продолжить свой путь, чтобы в городе подвергнуть святого еще худшим пыткам. Но еще в дороге исполнилось пророчество Аскалона. Когда Арриан переправлялся через Нил в лодке, мученик, узнав об этом, несмотря на ужасную боль от ран, встал с земли и, подняв к небу руки, воззвал ко Господу: «Боже мой, Иисусе Христе, ради Которого я терплю эти муки! Услышь меня ныне для прославления святого имени Твоего и распростри всемогущую руку Твою: удержи эту лодку, в которой сидит нечестивый судия, посреди реки и не дай ему достигнуть берега, пока он не исповедует Тебя Единым Истинным Богом, Создателем и Владыкою всего, и пред всем народом не прославит Твое святое имя, хотя он его и ненавидит».

Тотчас лодка с игемоном остановилась посреди реки, и, как ни не хотелось Арриану исповедать Христа, а пришлось-таки написать на бумаге: «Один есть Истинный Бог, Коего почитает Аскалон, и нет другого, кроме Него. Он — Создатель и Владыка всего». Как только мученику принесли эту бумагу, и он прочитал ее, лодка сдвинулась с места и достигла берега. Однако в душе своей Арриан нисколько не изменился и все так же ненавидел Христа. Он велел утопить святого мученика в реке, и душа блаженного Аскалона отошла к вечному блаженству в Царствии Небесном. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>