Преподобный Симеон Дивногорец - житиеПреподобный Симеон Дивногорец — житие

Преподобный Симеон, живший в б веке, был избранником ~ Божиим от рождения и уже в шестилетнем возрасте стал монахом.; Перед этим ему было такое явление: он видел Господа Иисуса ~ Христа, сидевшего на высоком престоле, причем к Нему со всех ~ сторон стекалось много праведников; перед престолом была от-; крыта книга жизни, по которой творился суд; на востоке виднелся ~ рай сладости, на западе же — геенна огненная. Затем Дух Святой: сказал Симеону: «Слушай и уразумевай все, что здесь видишь: постарайся угодить Богу, и тогда ты сподобишься одинаковой чести и славы с прочими святыми и получишь неизреченные блага, приготовленные для всех, любящих Господа».

После этого видения Симеон исполнился Божественной премудрости и получил откровение и видение многих неведомых и чудесных тайн. Потом ему явился ангел Господень и отвел на одну пустынную гору, где отрок провел некоторое время один, покрываемый благодатью Божией. Днем и ночью сиял над ним неизреченный свет, пищу приносил ангел, и тот же ангел поучал и наставлял его во всем.

По прошествии некоторого времени Симеон, по указанию свыше, взошел на вершину горы и нашел там небольшой монастырь, игумен которого, преподобный Иоанн, подвизался на столпе и был великим духовным старцем. Иоанну были частые видения от Бога, предвещавшие пришествие отрока Симеона. Так, он видел мальчика в белой одежде, иногда направлявшегося в монастырь на колеснице, иногда летающего по воздуху и парящего над монастырем, а иногда стоящего на светлом столпе и со столпом приближающегося к монастырю. Обо всех этих видениях он рассказывал инокам, так что, когда Симеон действительно пришел, все поняли, что это тот, о ком были Божественные видения.

Симеон пребывал в молчании и великом посте. Кроме того, он вскоре попросил братию построить ему столп рядом со столпом игумена Иоанна и взошел на него, будучи всего семи лет от роду. Тогда ему вновь явился Христос в виде Отрока, сиявшего неизреченной красотой. И Симеон спросил Его: «Господи, как Тебя распяли иудеи?»

Господь же, распростерши Свои руки крестообразно, сказал ему: «Вот так Меня распяли иудеи; впрочем, Я Сам благоизволил дать Себя на распятие. Ты же мужайся и крепись, сраспинаясь Мне во все дни жизни своей».

С того времени святой Симеон как бы совершенно забыл свое тело и уподобился бесплотным ангелам. Он принял от Бога власть над нечистыми духами, стал изгонять их из людей и лечить всякие болезни. При этом преподобный, чем больше обогащался дарованиями, тем становился смиреннее, и чем больше преуспевал в добродетели, тем худшим почитал сам себя. Так, если к столпу приходил кто-нибудь, не имевший одежды, Симеон отдавал ему свою, сам же оставался мерзнуть и при этом осуждал себя, с плачем говоря: «Горе мне, окаянному! Вот святые сорок мучеников ради имени Христова терпели стужу в озере, а я боюсь и немного померзнуть. Как же я спасусь от вечной муки? Как смогу я получить одну участь со святыми?»

Однажды во время молитвы на него снизошел Дух Святой с неба в виде горящей свечи и преисполнил сердце Симеона премудростью и разумом, так что он начал многое говорить, поучая всех от Божественного Писания.

Было ему еще и такое видение: Небо отверстое и Господь наш Иисус Христос, окруженный неизреченным сиянием, будто пламенем огненным. Господу предстояли святые архангелы Михаил и Гавриил, а под ногами Его находилось багряное облако. Увидев все это, Симеон поклонился Господу и простер к Нему руки. А Христос благословил Симеона.

Недалеко от места подвигов Симеона был город Антиохия. Когда персы захватили его, то убили одного слепого нищего: какой-то воин ударил его мечом по шее, и старик валялся в луже собственной крови. Преподобный увидел все это духовными очами и послал нескольких иноков принести к нему убитого слепца, потом он смочил горсть земли святой водой, приложил ее к ране и помолился Христу. Тотчас голова старца приросла к своему месту и стала совершенно здоровой, а старый слепец совершенно прозрел.

Многие чудеса и исцеления, совершаемые святым, привлекали к нему окрестных жителей. Даже из дальних стран приходили христиане ради исцеления от недугов и чтобы услышать духоносное слово из уст преподобного Симеона. Все это мешало его безмолвному жительству, и Симеон решил уйти на Дивную гору (почему он и прозывается Дивногорцем). На эту высокую и безводную гору люди никогда не ходили, и там жили только дикие звери. В то время преподобному Симеону было 19 лет. Подойдя к Дивной горе, он увидел над одной из скал Славу Божию. На этой-то скале он и стал подвизаться.

Однако народ, придя в монастырь и не найдя в нем своего утешителя, с плачем поспешил на Дивную гору. И святой, хотя и был огорчен новым нарушением своего безмолвия, но, милосердуя о людях, стал по-прежнему исцелять их от болезней призыванием имени Христова. Жители тех мест настолько утвердились в вере к Симеону, что стали при всякой болезни молиться и просить у него помощи, а он являлся им в сонных видениях, осенял крестом, и наутро больные оказывались здоровыми.

Впоследствии святой Симеон построил новый столп, на котором и подвизался до конца своих дней, а всего он прожил 75 лет. Предузнав о своем скором отшествии ко Господу, он призвал к себе братию монастыря, преподал им последнее наставление, сердечно попрощался и тихо и радостно преставился ко Христу, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                       На главную страницу >>