Священномученик Ферапонт Кипрский - житиеСвященномученик Ферапонт Кипрский — житие

Ферапонт был епископом Кипрским и во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане пострадал, приняв мученический венец (4 век).

По прошествии нескольких столетий, уже при православном царе Никифоре, к острову Кипр приблизились разбойники-мусульмане, собираясь его разграбить, а жителей забрать в плен. Тогда священномученик Ферапонт явился одному благочестивому пономарю и сказал: «Скорее иди, и возьми мои мощи, и неси их в Константинополь, так как враги Божии хотят прийти на этот остров и опустошить его».

Тотчас пономарь рассказал всем христианам о явлении святого. Была приготовлена новая рака для честных мощей, которые и положили в нее, затем поставили на корабль и отправились в путешествие.

Когда они уже приближались к Константинополю, вдруг на море поднялась великая буря, и все очень испугались. Но в это время от раки с мощами начал исходить какой-то благоуханный пар, наполнивший весь корабль и далеко распространявшийся по морю. Буря тотчас утихла. Тогда все с ужасом и благоговением подошли к раке и увидели благовонное миро, исходящее от мощей священномученика и наполнявшее всю раку. Добравшись до Константинополя, христиане поместили мощи в церкви, которую специально построили и освятили в честь святого Ферапонта. Многие болезни исцелялись помазанием мира, наполнявшего раку, тем же миром бесы изгонялись из людей, а умирающие возвращались к жизни. Все это творилось по молитвам священномученика и по благодати Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                            На главную страницу >>