Мученик Иустин Философ - житиеМученик Иустин Философ — житие

Иустин родился в семье язычников (2 век) и долгое время даже не слыхал о Христе. Но душа его стремилась к истине, и, чтобы познать ее, он стал знакомиться с различными философскими учениями своего времени. Однако ни одно из них не могло удовлетворить Иустина, только в учении Платона он нашел много истинного ведения о Боге. Но и учение Платона не было совершенным, ибо Платон, веруя в Единого Бога, продолжал оставаться идолопоклонником, а о Христе и не мог учить, потому что умер более чем за 300 лет до Рождества Христова.

Бог же, видя благое желание Иустина, послал ему святого старца (или даже ангела под видом старца), который наставил его в вере в Господа Иисуса Христа. Сам Иустин рассказывал потом об этом: «Какой-то огонь разгорелся во мне, воспламеняя дух мой стремлением к Богу, и возросла во мне любовь к святым пророкам и к тем мужам, которые суть друзья Христовы. Размышляя о словах старца, я познал, что возвещенное им учение — единственно истинное, я начал читать пророческие и апостольские книги (то есть Священное Писание) и сделался истинным христианином».

Иустин Философ стал учить и проповедовать о имени Христовом, обращая многих неверных в разных городах и странах. Написал он и несколько книг в защиту христианства. Одну из таких книг он вручил императору язычнику Антонину, и тот, прочитав ее, хотя сам и не стал христианином, но прекратил гонения на христиан. (Впоследствии они возобновились).

Но один злочестивый человек Крискент, ненавидя Иустина за то, что все его чтили и уважали, оклеветал его, и святого посадили в темницу. Там его довольно долго мучили, но, не найдя никакой вины, уже были готовы отпустить. Тогда злой Крискент тайком дал святому Иустину яд и так лишил временной жизни непобедимого воина Христова, в вечности же истинный философ Иустин стяжал мученический венец. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                         На главную страницу >>