Преподобный Виссарион - житиеПреподобный Виссарион — житие

Преподобный Виссарион (4-5 век) от юности сохранил душевную чистоту и полученную в святом крещении благодать. Он во всем советовался со своим духовным отцом, преподобным Исидором, приучал себя к послушанию, посту и молитве и в конце концов раздал свое имущество нуждающимся и стал иноком.

Удалившись в пустыню, Виссарион предался непрестанной молитве и таким великим подвигам поста, которые были редки и среди отшельников. Однажды он встал на открытом месте, воздел к небу руки и очи, ум же устремил к Богу и так простоял неподвижно 40 дней и ночей, при этом он ничего не ел и не пил, не сказал ни единого слова, не вздремнул и, главное, ни о чем не подумал, а только непрестанно умом и сердцем горячо молился Христу.

За такую свою любовь к Богу преподобный получил дар чудотворения. Однажды он со своим учеником оказался на берегу моря, и ученик стал изнемогать от зноя и жажды. Виссарион, узнав об этом, помолился, перекрестил море и сказал ученику: «Во имя Господа почерпни и пей». Ученик почерпнул из моря воды, и она оказалась не соленой, как обычно, а приятного вкуса.

В другой раз он шел к одному старцу и не успевал до наступления ночи. Тогда он обратился к Богу с просьбой: «Господи, повели остановиться солнцу, пока я не приду в нужное место». И было по его слову: солнце не зашло до тех пор, пока преподобный не пришел к тому старцу.

Было несколько раз, что во время засухи по молитвам святого шел дождь. Реки он никогда не переплывал на лодках, а переходил по воде, как посуху.

Случилось, что один монах впал в прегрешение, почему священник повелел ему выйти из храма, как недостойному. Преподобный Виссарион, встав, вышел вон вместе с согрешившим, сказав: «И я грешен». Таково было смирение святого.

Слезы постоянно исходили из очей его, частые вздохи слышались из глубины сердца, ибо он искренне сознавал себя грешником, недостойным милости Божией.

Достигнув глубокой старости, он преставился в вечную жизнь и перешел от плача к радости со всеми святыми о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому воссылается слава вовеки. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                     На главную страницу >>