Священномученик Маркеллин - житие

Священномученик Маркеллин — житие

Маркеллин был Римским папой-патриархом) во дни злого императора Диоклетиана, гонителя христиан. Когда его схватили и привели на допрос, Маркеллин испугался мучений и принес жертвы идолам. За это император его наградил и с честью отпустил.

Но, придя домой, Маркеллин раскаялся в своем грехе, что отрекся от Христа, стал плакать и просить у Бога прощения, как некогда апостол Петр. Он явился на Собор епископов и пресвитеров, который проходил в то время в городе Синуессе, и там перед всеми исповедал свой грех, прося у отцов Собора суда над собою. Но они повелели ему самому вынести себе приговор. Тогда Маркеллин сказал: «Я признаю себя лишенным священного сана, которого недостоин. За это пусть мое тело после смерти будет брошено на съедение псам, и да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его».

После этого Маркеллин возвратился в Рим, пришел к императору Диоклетиану и исповедал себя христианином. За это его мучили, а потом обезглавили. И никто не осмеливался предать земле тело Маркеллина, потому что он произнес заклятие не хоронить его. Но по прошествии тридцати шести дней новому папе, святому Маркеллу, явился апостол Петр и сказал: «Разве ты не помнишь написанного в Евангелии: «Смиряющий себя вознесется»? Итак, пойди и с честью похорони тело Маркеллиново».

А душа священномученика еще прежде была вознесена в Небесные Обители. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                    На главную страницу >>