Детские вопросы - о феничках, спорте, НЛО и политикеДетские вопросы — о феничках, спорте, НЛО и политике

Представляем Вам, дорогие наши посетители, следующую порцию ответов протоиерея Максима Козлова на заданные детьми вопросы.

101. Можно ли плести и носить фенички?

– По моему разумению, фенички – это такие браслетики, весьма популярные среди девиц юного и прекрасного возраста. Бывают, я знаю, они из ниточек, из бисера, даже полудрагоценные – у девиц более обеспеченных. Ну что же. Так называемые «фенички» берут свое начало от так называемых «хиппи»– детей природы, которые хотели уподобиться цветочкам. Но мы о том давно забыли. Значит, фенички – это просто способ не обременять маму проколоть уши или купить золотое колечко или цепочку, такую точно, как у Даши, а что ж – может, лучше сплести что-то самой, чем досаждать родителям.

 

102. Как с православной точки зрения смотреть на большой спорт?

– С православной точки зрения большой спорт кажется не таким большим; вовсе не таким огромным, как стадион «Лужники» или Олимпиада, транслируемая непрестанно по всем каналам. Апостол Павел говорит, что духовное упражнение много полезно, физическое упражнение мало полезно. Не говорит, что вредно, что пусть ваши мускулы будут слабыми, а тело истощенным, нет, но просто должна быть у христианина иерархия ценностей. Если утром, после молитвы, я обливаюсь, делаю зарядку и пробежку вокруг дома, это дело доброе и естественное, но ежели я до измождения лежу на гимнастическом бревне, качаю мышцы с помощью штанги да еще, не дай Бог, пользуюсь специальными препаратами, чтобы напоминать своим мощным телосложением гориллу или орангутанга, то, конечно, никакой пользы не будет, а большой вред можно обрести. Я бы почти никому не посоветовал идти в большой спорт: там больше искушений и вреда, чем пользы и для души, и для тела.

 

103. Что есть НЛО и как к этим явлениям относиться?

– НЛО – это либо гидрометеорологический зонт, чаще всего, либо спутник, либо не вполне изученное явление окружающей нас Вселенной, ибо Вселенная изучена еще плохо, и много еще есть в нашем мире таких вещей, друг Горацио, которые не известны нашим мудрецам. Но иногда для людей, особенно и глубоко этим увлекающихся, за этим стоит и хвостик лукавого бесенка, который человеку, наслушавшемуся и начитавшемуся фантастики, и являет всю эту дурную мифологию.

 

104. Почему в наше время у нас много растлительных журналов и телепередач?

– Потому что есть те, кто эти журналы покупает, и те, кто эти программы смотрит. Вот если мы так крепко возьмемся за руки, что издателям этим придется сдавать на макулатуру весь тираж, то и дело пойдет по-другому, и мы увидим на лотках совсем другие журналы. Также и по телевидению. Если люди перестали бы смотреть какой-нибудь ночной канал и прочее, то рекламодатели заграничные еще бы подумали, стоит ли тратить зеленые денежки свои.

 

105. Может ли верующий интересоваться политикой?

– Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно». Интересоваться можно, в той мере, в какой это относится к судьбе нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Но прилепляться к этому так, что уже и ни одного вечера без заседания Госдумы невозможно прожить, как, помните, несколько лет назад было это: что там скажет дерзостный депутат Собчак или еще кто-либо? – до такой степени превращать политику в страсть не следует.

 

<<на Детскую рубрику                                          На главную страницу >>