Преподобный Онуфрий Великий, и иже с ним - житиеПреподобный Онуфрий Великий, и иже с ним — житие

В одном из египетских общежительных монастырей жил святой инок Пафнутий (4 век), и пришло ему от Бога желание посетить внутреннюю пустыню, чтобы узнать, как там живут и подвизаются монахи. Четыре дня он шел по дикой песчаной пустыне без еды и питья и увидел пещеру с дверью и оконцем. Целый час простоял Пафнутий у двери, прося разрешения войти, но так и не дождавшись ответа, осторожно вошел в келью и увидел в ней сидящего старца, как бы спящего. Пафнутий прикоснулся к его плечу желая разбудить его, и тогда понял, что старец уже много лет как умер. Пафнутий похоронил умершего и пошел дальше.

Еще через несколько дней он опять наткнулся на жилище отшельника. Там росла плодоносная финиковая пальма и был небольшой источник воды, и все место было очень привлекательным. Вскоре Пафнутий увидел приближающегося человека, лишенного всякой одежды, но с ног до головы покрытого длинными волосами, которые скрывали все его тело. Сперва он испугался Пафнутия, приняв его за призрак, ибо не ожидал увидеть живого человека, но потом, успокоенный Пафнутием, приветствовал его и рассказал о своей жизни.

Пустынника звали Тимофеем, прежде он был иноком общежительного монастыря в Фиваиде, но пришел ему на ум помысл выйти из обители и поселиться невдалеке от города, чтобы жить трудами рук своих, а избытки раздавать нищим и служить странникам.

Этот помысл был, по-видимому, добрым, но в действительности влек инока к погибели. От общения с мирянами внимание Тимофея к себе ослабело; похвалы, расточаемые людьми, надмевали его еще не вполне смирившееся сердце, и в конце концов он впал во многие и тяжкие грехи.

Но через полгода милостивый Господь призвал павшего инока к покаянию, Тимофей воспрянул душой, все оставил и тайно убежал в далекую пустыню Скит, где и подвизался к тому времени уже тридцать лет.

Он много претерпел страданий от бесовских нападений, и, кроме того, его мучила болезнь желудка, которая совершенно лишала его сил и мешала совершать молитвенное правило. Однажды, когда он сидел на земле и мучился болью, явился ему светлый муж и прикосновением руки исцелил его, и сказал: «Вот ты теперь здоров, не греши же, чтобы тебе не было хуже, но работай Господу Богу твоему отныне и до века». Услышав такой рассказ, Пафнутий стал умолять преподобного Тимофея принять его в ученики, но тот ему сказал: «Ты, брат, не вынесешь здесь демонских напастей»,— и, благословив, отпустил.

Пафнутию, однако, очень хотелось повидать еще кого-нибудь из скитских подвижников, и он удалился во внутреннюю пустыню еще на много дней пути. Наконец он увидел человека, ужасного на вид: весь он был покрыт волосами, как зверь. Волосы были седыми от старости и очень длинными, так что от головы и бороды доходили до самой земли и покрывали все тело подвижника, как одежда; на бедрах же его было опоясание из листьев. Пафнутий сперва испугался, но ужасный старец обратился к нему по имени, хотя видел его в первый раз, и, вступив в беседу с Пафнутием, рассказал ему свою жизнь. Этот инок, по имени Онуфрий„с детства подвизался в одном общежительном монастыре, где в безмолвии и постничестве проживало около ста братии. Все у них было общее: и пища, и одежда; они жили в мире и согласии, непрестанно молясь Господу Иисусу Христу. Еще будучи ребенком, Онуфрий слышал рассказы иноков о жизни в пустыне святого пророка Божия Илии и Крестителя Спасова Иоанна и однажды спросил их: «Что же? Те, кто подвизается в пустыне, больше нас в очах Божиих?»

«Да, чадо, — ответили отцы, — ибо мы имеем утешение в общении друг с другом и во всем помогаем друг другу. Отшельники же терпят лишения во всем ради Бога, и за это Господь воздает им сугубой благодатью».

Услышав это, юный Онуфрий возгорелся жаждой обрести эту благодать и, тайно ночью выйдя из монастыря, поспешил во внутреннюю пустыню. Вскоре он увидел перед собой яркий луч света и сначала испугался и подумал, не вернуться ли ему в монастырь. Но тут он услышал голос из луча, говоривший: «Не бойся, я твой ангел-хранитель и имею повеление от Господа отвести тебя на место твоего подвига. Служи Господу с радостью и смирением, и я не отступлю от тебя вовеки».

Пройдя вслед за ангельским лучом некоторое расстояние, Онуфрий оказался возле пещеры святого отшельника, старого годами и мудрого разумом. 30 дней он учил Онуфрия правилам пустынножительства, а потом оставил одного в пещере и в дальнейшем навещал его один раз в год до самой своей блаженной кончины.

В пустыне преподобный Онуфрий претерпевал голод и жажду, холод и зной, но вскоре Господь, видя мужество и смирение подвижника, повелел ангелу Своему ежедневно приносить Онуфрию немного хлеба и чистой воды. По прошествии же тридцати пяти лет возле кельи преподобного выросла чудесная пальма с двенадцатью ветвями, каждая из которых плодоносила один раз в год, но по целому месяцу (каждая ветвь — в свой месяц), и плодов было ровно столько, сколько нужно для поддержания жизни и сил у Онуфрия. Кроме того, близ его кельи появился источник живой воды. И с тех пор он еще тридцать лет подвизался на том месте, иногда получая хлеб от ангела, а иногда питаясь только финиками с чудесной пальмы.

Удивившись всему этому, Пафнутий спросил преподобного, как он причащается Святых Христовых Тайн. Онуфрий ему на это ответил, что к нему приходит ангел Господень, приносит с собой Святые Тайны и причащает его.

После разговора Пафнутий с Онуфрием вкусили принесенного ангелом хлеба и запили его водой из источника. И тут Пафнутий заметил, что Онуфрий готовится умирать, и испугался, но Онуфрий сказал ему: «Не бойся, брат Пафнутий, ибо Бог, милосердный ко всем, послал тебя ко мне, дабы ты предал мое тело земле. А когда возвратишься в Египет, расскажи обо мне христианам». Тогда Пафнутий попросил у него благословения остаться жить на этом святом месте, но Онуфрий не благословил. И действительно, лишь только он умер, пещера его разрушилась прямо на глазах Пафнутия, источник иссяк, а чудесная пальма упала, вырванная с корнями какой-то невидимой силой.

Похоронив великого отшельника, Пафнутий пошел дальше по пустыне Скит. В одном месте он встретил четырех иноков, шестьдесят лет проживших в братском общении. Жили они каждый в своей келье, и каждый день Бог посылал им с ангелом по одному хлебу. По воскресеньям же и праздникам все они собирались на службу в келью одного из них и молились всю ночь, хлебы в эти дни Бог посылал им всем в эту келью. Когда же пришел Пафнутий, ангел добавил еще один хлеб к обычным четырем, и все прославили Бога. Пафнутий спросил у подвижников их имена, но они не захотели назвать их и, благословив Пафнутия, отпустили.

Через день пути он остановился в одном оазисе, где рядом с пещерой был чистый источник и росло много плодовых деревьев. Там жили четверо святых юношей — Иоанн, Андрей, Иракламвон и Феофил, которые рассказали о себе, что все они родом из одного города, учились в одной школе и часто, собираясь вместе, беседовали о Богоугождении и неопустительно посещали церковную службу. Наконец Господь призвал их к высочайшему подвигу и послал ангела Своего, который проводил юношей в пустыню к некоему великому старцу, научившему их правилам монашеской жизни. И с тех пор Иоанн, Андрей, Иракламвон и Феофил стали подвизаться в безмолвии в пустыне. По субботам и воскресеньям ангел Господень приходил к ним и причащал Святых Христовых Тайн. Пафнутий тоже захотел причаститься из рук ангельских. Юноши же предупредили его, что кто причастится из рук этого ангела, становится страшным для демонов, так что искушение сатанинское не может приблизиться к нему. Наконец наступило время пришествия ангела. Сперва все ощутили дивное благоухание, затем их осиял свет с неба, и явился ангел Божий в образе юноши несказанной красоты. Во время причащения он сказал: «Да будет вам пищей нетленной, веселием нескончаемым и жизнью вечной Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, Бога нашего». Все ответили: «Аминь».

Простившись со святыми юношами, Пафнутий возвратился в Египет и изложил на бумаге то, что видел во внутренней пустыне, для пользы всех ищущих спасения во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                   На главную страницу >>