Святая мученица Акилина - житие

Акилина родилась в городе Библос, в Финикии, в благочестивой христианской семье (3 век). Родители еще младенцем крестили ее и воспитали в истинной вере, душа же святой отроковицы была вся обращена к Богу и год от года все более исполнялась благодати.

Так прошло десять лет, и вот в Палестину приехал новый начальник области Волусиан, который имел приказ от императора Диоклетиана гнать и убивать всех, кто не поклоняется идолам. Многие христиане, чтобы сохранить свою веру, убегали в другие страны; иные, к сожалению, отрекались от Христа, но были и такие, кто небоязненно исповедовал истину и за это подвергался мучениям и казням.

Юная Акилина, движимая Духом Святым, старалась укрепить своих сверстниц в вере и вселить в них мужество для исповедания Господа Иисуса Христа. Она везде открыто обличала язычников, что боги их — бесы, а идолы — простые изделия рук человеческих.

За это она была схвачена воинами и приведена на суд Волусиана. Тот сначала уговаривал Акилину отречься от Истинного Бога, потом повелел жестоко избить, и, наконец, по его приказу мученице пронзили голову через уши раскаленным железным прутом. Все это время святая не чувствовала никакой боли и продолжала молиться и исповедовать Христа; когда же ей проткнули голову, она упала замертво.

Правитель приказал оттащить тело мученицы за город и бросить на съедение собакам, что и было сделано, но в полночь явился ангел Господень и, коснувшись ее, сказал: «Встань и будь здорова, иди обличи Волусиана, что как сам он, так и намерения его ничтожны перед Богом».

Когда после этого Волусиан увидел у себя в доме замученную им святую, живую и невредимую, то в ужасе закричал. Однако злоба не оставила его, и он повелел отрубить Акилине голову мечом. Придя на место казни, она помолилась Господу и услышала голос Божий, призывающий ее войти в Царство Небесное. И тотчас ее святая душа оставила тело. Несмотря на это, палач, исполняя приказание правителя, отрубил Акилине голову.

Христиане тайно взяли мощи мученицы и с честью погребли их в гробнице в городе Библос. Многие больные получили на том месте исцеление от своих недугов и прославили Господа Иисуса Христа, дивного во святых Своих.

Святая мученица Акилина - житие

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера