Блаженный Иероним - житиеБлаженный Иероним — житие

Один из величайших отцов Западной Церкви, блаженный Иероним, родился в середине 4 века в богатой христианской семье и получил очень хорошее воспитание и образование. В юности он много путешествовал и учился у разных знаменитых наставников, при этом он везде возил с собой свою библиотеку, которую усиленно пополнял лучшими книгами. Потом он провел пять лет в одном общежительном монастыре, временами оставляя его для пустынного уединения, и таким образом весьма преуспел в молитве. Ему довелось встречаться со многими великими отшельниками того времени, и он записал жития некоторых из них.

Тогда же он глубоко изучил еврейский язык, что позволило ему впоследствии совершить главный труд его жизни, прославивший имя святого Иеронима на все времена: он сделал новый перевод Библии на латинский язык, который называется «Вульгата» и которым пользуется Западная Церковь и по сей день. Кроме этого главного его труда, блаженным Иеронимом было написано много других замечательных книг и поучительных писем, но сохранились лишь некоторые из них.

Святой имел намерение всю жизнь провести в отшельничестве, но смуты, устроенные в то время еретиками-арианами, сделали жизнь в пустыне еще более неспокойной, чем в городе, и Иероним переселился в Антиохию, где был рукоположен во пресвитера, а оттуда перебрался в Константинополь. Там он близко познакомился со святыми Григорием Богословом и Григорием Нисским. Потом перебрался в Рим, где весьма прославился своим благочестием, ученостью и ораторским искусством, но было у него и много противников, которые добились того, что блаженный Иероним уехал из Рима в Палестину. Поселившись поблизости от пещеры Рождества Христова, основал небольшой монастырь, где сам он и руководимые им иноки жили в строгом постничестве и ученых трудах. Он преставился после долгой и тяжелой болезни, и святая его душа вселилась в Небесные Обители. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                  На главную страницу >>