О космосе и книгах. Детские вопросы священникуО космосе и книгах. Детские вопросы священнику

Добрый день, дорогие посетители. Вам и Вашим детям предлагаем очередные 3 ответа на 3 детских вопроса, заданные священнику Максиму Козлову. Сегодня пойдет речь о космосе и книгах.

106. Можно ли интересоваться космосом?
– Можно. Выйдите летом – а еще лучше, если это будет на юге, – звездной ночью, поднимите очи свои горе, вверх, смотрите на купол звездного неба и увидите, как звезды славят Творца, увидите то, о чем нам говорит царь Давид: звезда с звездой разнится в славе, что мир, созданный Богом, дивно хорош! Так что очень даже хорошо интересоваться космосом. 

107. Можно ли читать детективные романы? Или это бульварная литература?
– Смотря что. Детектив детективу рознь. «Преступление и наказание» – тоже детектив. Там и убийство таинственное, и сюжет напряженный, и конец непредсказуемый. «Шерлок Холмс» – тоже детектив небесполезный, который может влиять на развитие наших интеллектуальных способностей, особенно, если стараться самому анализировать и думать, что же там будет, в конце. Очень хорошие детективы писал английский писатель Честертон. Был у него в одном из романов священник, не православный, правда, но все же священник, который подходил ко всяческим трагическим ситуациям с духовным рассуждением.

108. Можно ли читать мужские книги?
– Интересно, что вы понимаете под мужскими книгами? Если подразумеваются книги о мужественных людях, о героях Джека Лондона, бравого француза Дюма или вполне мужественных Шерлока Холмса и доктора Ватсона, то, пожалуй, беды не будет, а может, и пользу обретете и извлечете уроки товарищества, верности. А если под мужскими книгами подразумеваются некоторые брошюры и журналы для некоторых не вполне спокойных мужчин, которые очень интересуются тем, что происходит после двух часов ночи по лучшим каналам телевидения, то, конечно, этих книг читать лучше не надо, от них потому что не далеко и до блудного беса, который за каждой страничкой сидит и из нее, ухмыляясь, выглядывает, когда мы проглатываем нечто в этих книжках написанное.

 

<<на Детскую рубрику                                          На главную страницу >>