Апостол Петр - житиеАпостол Петр — житие

Святой апостол Петр происходил из маленького палестинского городка Вифсаиды. У него была жена и дети, он кормил семью рыболовством. Святой апостол Андрей Первозванный был его родным братом, он и привел Петра к Иисусу. И тотчас святой Петр возгорелся любовью ко Господу, уверовав в Него как в Истинного Христа, посланного Богом на спасение мира.

Однажды, войдя в лодку Петра, Иисус сказал ему: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова». Симон (так звали Петра от рождения) сказал Ему в ответ: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть». Сделав это, они поймали такое великое множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся в другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки. так что они начали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас обьял его и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним. И не отлучался святой апостол Петр от Господа, и неотступно находился при Нем. Он был очевидцем многих и великих чудес Господа, ясно указывающих на Христа как на Сына Божия, в Которого и веровал без всякого сомнения. И когда Иисус спросил учеников, за кого они почитают Его, Симон Петр. отвечая, сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне (то есть на вере) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Имея такую веру, апостол Петр, когда Иисус шел пешком по морю, сказал: «Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Он же сказал: «Иди». И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи! Спаси меня». Иисус тотчас простер руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?»

Господь, избавивший святого апостола от потопления, избавил его и от маловерия, когда сказал ему: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя».

Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Петр удостоился видеть на Фаворской горе открытую им славу Преображения Господня, о чем он так пишет в своем послании: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа… бывши очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на Святой горе».

Хотя Бог и попустил апостолу Петру впасть в тягчайшее согрешение — трижды отречься от Христа, Господа нашего, но Петр искренне с горькими слезами раскаялся, и Господь простил его, а потом и восстановил в апостольском достоинстве.

Воскреснув из мертвых, Христос явился Петру первому из всех апостолов, а по вознесении Спасителя Петр, как верховный среди апостолов, стал первым учителем и проповедником слова Божия. При этом он обнаружил и великую чудодейственную силу. Жителей Иерусалима Ананию и жену его Сапфиру Петр умертвил словом за святотатство и ложь Святому Духу. В Иоппии он воскресил умершую девицу Тавифу. И не только руки и слова его были чудодейственны, но и самая тень его подавала исцеления, так что выносили больных на улицы, чтобы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них. А когда царь Ирод схватил его и посадил в темницу, сковав двумя цепями, то ангел Господень ночью разрешил его от оков и освободил из заключения.

Святой апостол Петр прошел многие страны, благовествуя всем народам, подкрепляя проповедь бесчисленными знамениями и чудесами и поставляя для новообращенных епископов и священников.

Наконец явился апостолу Петру ангел Господень и сказал: «Петр! Приблизилось время твоего отшествия из этой жизни. Тебе должно идти в Рим, где, претерпев крестную смерть, ты получишь достойное воздаяние от Христа Господа».

Возблагодарив Бога, святой Петр отправился в Рим. Там он был схвачен слугами злочестивого императора Нерона и распят на кресте головой вниз. Претерпев великую муку, апостол Господень — святой Петр предал непорочную душу свою в руки Божии.

 

<< Духовное чтение                                                            На главную страницу >>