Преподобный Петр Ордынский - житиеПреподобный Петр Ордынский — житие

Преподобный Петр, царевич Ордынский, Ростовский чудотворец, происходил из рода ханов Золотой Орды. Когда Отечество наше было под владычеством татар, то не только князьям, но и архипастырям нашим приходилось являться в Орду по разным делам.

В 1257 г. пришлось там быть Кириллу, епископу Ростовскому, по случаю воцарения нового хана Вергая. Добрый хан с интересом внимал рассказу о чудесах при мощах первого святителя Ростовского Леонтия. Особенно внимал словам блаженного племянник хана. Он просил у матери разрешения отправиться в Россию вместе с епископом, а когда мать не позволила, тайно ушел и крестился.

Однажды во время соколиной охоты при Ростовском озере явились ему во сне святые апостолы Петр и Павел, повелели создать храм во имя их при озере. Царевич сообщил о видении епископу Ростовскому святителю Игнатию и князю. Князь пожертвовал землю для храма, и скоро был построен храм и при нем монастырь. Царевич, по предложению князя и с благословения св. Игнатия, женился. Князь побратался с ним в церкви в присутствии владыки. Царевич вел благочестивую жизнь. Овдовев в старости, постригся в монахи и по кончине, в 1290 г., был погребен в устроенной им обители.

 

<< Духовное чтение                                                 На главную страницу >>