О винопитии и курении. Детские вопросы священнику.О винопитии и курении. Детские вопросы священнику.

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта! Сегодня дети задавали вопросы протоиерею Максиму Козлову на тему винопития и курения. Ответы мы расположили ниже.

112. Пить спиртные напитки – это грех?

Сказано о спиртных напитках было еще в древности на Руси, что веселие на Руси – питие. Впрочем, что пили-то на Руси? – немножко меда, слегка перебродившего, назывался он медовуха, или еще некоторые напитки, слабо алкогольные, игристые по большей части, и пили их для радости и от радости; думается, что и теперь, когда собираются православные люди, когда праздник, какое-то радостное событие, и вот помолились уже в храме, помолились перед трапезой, и вместе им хорошо, и как знак, и как символ этой совместной радости они поднимают бокал доброго вина и искренне от всего сердца желают друг другу того, что можно пожелать друг другу за столом – в этом нет никакого греха. И Господь может быть среди них, как был Он на браке, в Канне Галилейской, где Он из воды сотворил вино. Но пить с остаточку, пить, потому что так старшеклассники делают, пить для того, чтобы попробовать, что такое быть пьяным в доску, – это, понятное дело, не занятие для православного христианина.

— А курить – тоже грех?

Курение делает нас очень скоренько рабом этой привычки. Есть и у нас такие очень хорошие, благочестивые прихожане, которые, идя в храм, непременно выкуривают сигарету, потому что в храме стоять долго и как выдержать без перекура? Вот и думайте, стоит ли делаться рабом этой привычки. Еще Достоевский сказал в одной книжке, что есть такие люди, которые так любят человечество, но которые, вот ежели такого в темницу посадить и сказать: «Отрекись от человечества, от любви к нему, он не отречется, но ежели ему вдруг неделю табака не подавать, то он не только от человечества, но и от своей матери и от души своей отречется». Вот мы хотим быть такими?

 

113. Все дети от семи лет курят. Им что, делать нечего, ведь это плохо для здоровья.

– Неправда, что все. Приди ко мне, и я покажу тебе очень много детей до семи и сильно старше, которые не курят. Их не так мало – если они за руку возьмутся, эти мои знакомые, то всю кольцевую дорогу вокруг Москвы займут. Для здоровья, конечно, плохо, а еще хуже для души и просто глупо. Думается, надо, не обижая, показывать им, что это выглядит глупо и смешно и что они выглядят от этого ничуть не старше, не утонченнее и не мудрее. И чем спокойней и естественней мы будем эту их глупость свидетельствовать, тем меньше будет вереница детей от семи лет, которые курят.

 

<<на Детскую рубрику                                              На главную страницу >>