Положение Господней ризы в Москве

Когда Господа Иисуса Христа распяли, воины взяли Его одежды и разделили между собой. Одному из них, родом из Грузии, досталась рубашка Спасителя — риза, истканная Самой Богоматерью. Вернувшись на родину, воин подарил ризу Христову своей сестре, девице, и рассказал ей о том, что произошло в Иерусалиме: как осудили на смерть и распяли ни в чем не повинного Господа Иисуса. Тогда девица возлюбила Христа и с благоговением стала хранить Его ризу, а умирая, попросила накрыть ею свое тело и похоронить так. И сделали по ее просьбе.

Спустя некоторое время над могилой девицы выросло большое и очень красивое дерево. А когда равноапостольная Нина просветила Грузию святым крещением, из этого дерева стало истекать благовонное и целебное миро, и все больные, которые им помазывались, выздоравливали. Видя такие чудеса, цари грузинские построили над тем деревом церковь и назначили быть при ней епископу. Но по прошествии многих лет персы, пленившие Грузию, разорили храм, уничтожили мироточивое дерево, и многоцелебное миро перестало истекать из того места.

Что было дальше с ризой Христа, никто не знает. Но во дни русского царя Михаила и патриарха Филарета персидский царь Аббас неожиданно прислал ее в Россию. Для того чтобы узнать, действительно ли это риза Христа, ее после долгого поста и молитвы стали возлагать на болящих, и все они получили исцеление. Тогда царь и патриарх со всем народом преисполнились великой радости о такой благодати и положили ризу Господню в Успенском соборе Московского Кремля, где она и пробыла три столетия, источая исцеления всем болящим, прибегающим к ней с верой.

Положение Господней ризы в Москве

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера