Равноапостольная великая Княгиня ОльгаРавноапостольная великая Княгиня Ольга

Ольга была правнучкой Гостомысла, новгородского правителя, при котором были призваны на Русь варяги во главе с Рюриком. Муж Ольги, Игорь, был сыном Рюрика и великим князем Киевским. Все они были язычниками, и Ольга, хотя и отличалась большим умом, но, не зная ничего о Христе, долгое время пребывала во тьме неверия.

Однако Господь, желая спасения ее души и через нее — всего народа, послал людей, которые возвестили Ольге о Едином Истинном Боге, Творце мира и Спасителе человеческого рода. Сердце ее уязвилось этой вестью, и великая княгиня решила отправиться в Константинополь, чтобы там увидать богослужение и подробно разузнать о Христе. Утвердившись в истинной вере, Ольга приняла святое крещение и получила христианское имя Елена. Крестил ее сам патриарх, а крестным отцом стал греческий император.

Ольга возвратилась на Русь вместе со многим духовенством, привезла иконы и книги. С того времени христианство стало быстро распространяться и укрепляться на Руси, возводились новые храмы, многие люди обращались ко Христу и крестились.

Ольга горько скорбела, что сын ее, великий князь Святослав, оставался чуждым Христа: он так и умер язычником. Сын же Святослава, Владимир, глубоко в сердце воспринял благодатные слова своей святой бабушки и со временем сам стал святым и равноапостольным.

Это случилось уже много позже мирной и блаженной кончины Ольги (969 год). Великий князь Владимир (в крещении Василий), создав каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы, перенес в нее мощи святой равноапостольной Ольги, которые были обретены нетленными и благоуханными.

 

<< Духовное чтение                                                                 На главную страницу >>