Мученик Понтий и с ним пострадавшие - житиеМученик Понтий и с ним пострадавшие — житие

Родители Понтия, римский сенатор Марк и его жена Юлия, были ревностными язычниками и сына своего воспитали в ложной вере в бездушных идолов. Но однажды Понтий проходил мимо дома, где молились христиане, и услышал их пение. Юношу поразила премудрость псалмов Давида, и сердца его коснулась благодать. Он тотчас, не сходя с места, поднял руки к небу и воскликнул: «Боже, Которому я слышу сейчас возносимую хвалу, дай мне познать Тебя!»

Он постучал в дверь, и его впустили; это была христианская церковь, где верующие собирались тайно для молитвы, так как в то время правил злой император Александр, гонитель христиан. Но святому папе Римскому Понтиану было открыто Духом Святым, что пришедший языческий отрок — избранный сосуд благодати Божией. Потому он и велел впустить Понтия. Побеседовав со святым папой, юноша, радостный, поспешил домой и рассказал отцу все, что услыхал о Христе, истинном Боге, и призвал его тоже уверовать и отречься от языческих богов. Марк сначала сильно разгневался, но потом, смягчившись, захотел побеседовать с папой Понтианом. Услыхав и восприняв от него истину, Марк вместе с Понтием и всеми домочадцами принял святое крещение.

Вскоре Марк преставился ко Господу, а Понтий стал сенатором вместо отца. Умер и император Александр, но его преемник Максимин был тоже гонителем веры Христовой: по его приказу убили святого папу Понтиана. Преемником Понтиана стал Анфир, но и он всего через месяц принял мученическую кончину.

После Анфира папой Римским стал Фавий. Никто не предполагал, что он будет избран, так как он незадолго до этого пришел из деревни и, хотя имел пресвитерский сан, не пользовался особой известностью. Но когда обсуждали, кого избрать папой Римским, вдруг появился необычайной белизны голубь и сел на голову Фавия, а потом вспорхнул и исчез. Это было воспринято как знамение Божие, и Фавий был избран. Понтий же вручил ему все свое имение для раздачи нищим и нуждающимся христианам.

Вскоре после этого нечестивый Максимин умер, и императором стал Филипп, сделавший соправителем своего сына, тоже Филиппа. Однажды они собрались принести жертвы идолам и пригласили с собой сенатора Понтия, но тот отказался и разъяснил царям, что вера в языческих богов ложна, а нужно верить в Единого Истинного Бога, Господа Иисуса Христа. Благодатное слово Понтия коснулось их сердец, и цари уверовали во Христа. На следующий день Понтий пришел к ним с папой Фавием для дальнейшей проповеди, и через несколько дней оба Филиппа приняли святое крещение и с ними многие другие римляне. Тогда было разрушено несколько языческих капищ, а на их месте возведены христианские церкви, в которых свободно совершалось богослужение.

Но прошло всего четыре года, и воцарился злочестивый Декий, начавший самое страшное гонение на христиан. Многие, испугавшись смерти и мучений, вновь обратились к язычеству, другие бежали и скрывались. Святой папа Фавий был схвачен и обезглавлен мучителями, а Понтий ушел из Рима в Галлию, но через несколько лет, уже при императоре-язычнике Валериане, претерпел многие мучения и в конце концов ему отрубили голову (3 век). Душа святого Понтия вошла в радость Господа Иисуса Христа, Ему же со Отцом и Святым Духом честь и слава во веки веков. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                                          На главную страницу >>