Яблочный Спас, картина

Рассказ о встрече праздника Преображения Господня

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Поздравляем Вас с великим двунадесятым радостным праздником ― Преображения Господня!

Предлагаем к праздничному прочтению небольшой рассказ В. А. Никифорова-Волгина о том, как в дореволюционной России встречали этот дивный летний праздник.

Преображение Господне

«Вечером пошли ко всенощной. После ужина меня заставили читать Евангелие о Преображении Господнем. Я читал по складам: «По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на горы высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белы как снег…».

Ночь была душной, с далекими всполохами, с августовской, тихo шумящей тьмою.

Утром встали спозарань. На дворе желтела заря. Она сдувала с крыш последний сон. И вот показалось солнце зашагало по земле поступью Великого Государя, идущего от Светлой Заутрени.

Отец, вымытый и причёсанный, в жилетке поверх ситцевой рубахи и лакированных сапогах ходил по комнате и напевал: «Преобразился еси на горе Христе Боже…».

Яблочный Спас, яблоки, Преображение Господне

Преображение… Преображение… — повторял я. Как хорошо и по-песенному ладна подходит это слово к ширящемуся и расцветающему дню. С белым узелком яблок пошли к обедне. Всюду эти узелки, как куличи на Пасху, заняли места в доме Божьем: и на ступеньках амвона, и на особых длинных столах, на подоконниках и рапе на полу под иконами..румяно и простодушно лежали они перед Богом, — вошедшие в силу, напитавшиеся росою, землёю и солнышком, готовые пойти теперь на потребу человека и ждущие только Божьего благословения.

Во время пения «Преобразился еси на горе Христе Боже…» на амвон вынесли большую корзину с церковными яблоками. Над ними читали молитву и окропляли их святою водой. Когда подходили ко кресту, то священник каждому давал по освященному яблоку. В течении целого дня на улицах слышен был сочный яблочный хрустень.

Радостно и мирно завершился солнечный, яблочно-круглый день Преображения Господня.»

Преображение Господне

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Рассказ И. Шмелева

Поздравление с Преображением. Стихи

Окончание для стихов

<< На главную страницу          Церковные праздники >>