Святые мученики Флор и Лавр

Святые мученики Флор и Лавр

Мученики Флор и Лавр были родные братья — христиане, по ремеслу каменотесы. Их как искусных мастеров пригласили строить великолепный языческий храм в соседней с Иллирией стране. Работая, святые братья проповедовали язычникам о Христе Спасителе и получаемые за работу деньги раздавали бедным, сами же довольствовались только самым необходимым. Вследствие их проповеди многие из язычников крестились.

Случилось, что во время работы отскочившим от камня осколком был выбит глаз молодому юноше, сыну жреца, который стоял поблизости. Отец рассердился на святых, но они, убедив юношу уверовать во Христа, исцелили его, и тогда даже отец его крестился.

Построив храм, святые Флор и Лавр вместе с уверовавшими во Христа в числе 300 человек посвятили его истинному Богу и уничтожили идолов, предназначавшихся для храма.

Правитель страны, узнав об этом, осудил на сожжение всех участвовавших со святыми братьями в поругании языческой святыни, а их самих отправил в Иллирию, где они были брошены в безводный колодец и засыпаны землей.

Впоследствии мощи святых мучеников были обретены и перенесены в Константинополь.

 

<< Духовное чтение                                                    На главную страницу >>