Священномученик Ефрем Селенгинский – житиеСвященномученик Ефрем Селенгинский – житие

Священномученик Ефрем, епископ Селенгинский (Епифаний Андреевич Кузнецов) родился в 1876 г, в семье забайкальских казаков. Епифаний рано осиротел, был пастухом в своем селе. На сироту — мальчика обратил внимание местный священник, сделал чтецом в церкви, отправил в Читинское Духовное училище, а затем в Иркутскую Духовную семинарию.

В 1898 г. Епифаний окончил Иркутскую Духовную семинарию и принял священство. После кончины жены в 1903 г. он оканчивает Казанскую Духовную академию и в 1904 г. получает назначение в Забайкальскую Духовную миссию в Чите. Отец Ефрем обратил ко Христу многих монголов, бурят и корейцев, которые его полюбили за горячую вдохновенную проповедь. В 1909 г. он возводится в сан архимандрита.

20 ноября 1916 г. отец Ефрем был рукоположен во епископа Селенгинского, викария Забайкальского, и в 1917 — 1918 г. принимал участие в деятельности Поместного Собора Русской Православной Церкви.

2 июня 1918 г. владыку арестовали в Москве на квартире у священномученика протоиерея Иоанна Восторгова и заключили вместе с ним в Бутырскую тюрьму.

5 сентября владыка Ефрем и отец Иоанн были расстреляны, и навечно вселились в Райские обители!

 

<< Духовное чтение                                        На главную страницу >>