Святые мученики Адриан и Наталия - житиеСвятые мученики Адриан и Наталия — житие

Адриан и Наталия жили в городе Никомидии. Наталия была христианкой, но тайно, потому что в то время было гонение на христиан, а Адриан был язычником. Он служил в судебной палате. Однажды туда привели нескольких христиан; до этого их подвергли пыткам, но они имели бодрый и радостный вид, так как надеялись на воздаяние в вечности, в Царстве Небесном. Адриан стал разговаривать с мучениками, и они ему проповедали веру Христову, тогда благодать Божия коснулась его сердца, он уверовал в Единого истинного Господа Иисуса и исполнился желанием пострадать за Христа. Он объявил себя христианином и тотчас вместе с другими был заключен в темницу.

Когда об этом узнала Наталия, страх перед язычниками оставил ее, и она решила более не скрывать своей веры. Придя в темницу, она поцеловала цепи, которыми сковали Адриана, и духовным словом укрепила его на терпение предстоящих мучений.Святые мученики Адриан и Наталия - житие

По прошествии некоторого времени христианам объявили, что их будут судить и пытать. А святому Адриану очень хотелось известить об этом Наталию, и он, посоветовавшись с другими мучениками, подкупил стражу и пошел домой. Наталия не ожидала этого и, когда увидела мужа, подумала, что он отрекся от Христа, и поэтому его отпустили. Она очень огорчилась, стала упрекать Адриана и даже не хотела ввести его в дом, но когда узнала истину, обрадовалась и пошла вместе с ним в темницу. Там Наталия перевязала раны мученикам, и все они духовной беседой укрепились на предстоящие страдания за Христа.

На следующий день по приказу императора Максимиана святых подвергли страшным мучениям и всех умертвили. Наталия и другие женщины-христианки присутствовали при этом и своими

молитвами и речами помогали страстотерпцам сохранять непоколебимую верность Христу. Когда все было кончено, Наталия взяла отрубленную руку Адриана и, как великую святыню, унесла к себе домой и сохранила. Спустя несколько лет она мирно преставилась ко Господу, но за перенесенные ею бескровные страдания святая Наталия прославляется в лике мучеников вместе со своим супругом, святым мучеником Адрианом (4 век).

 

<< Духовное чтение                                             На главную страницу >>