Положение честного пояса Пресвятой БогородицыМир Вам, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь вспоминает празднование «Положение честного пояса Пресвятой Богородицы». В честь чего был установлен этот праздник — читайте ниже.
Церковный историк Никифор Каллист повествует о том, что пояс Пресвятой Богородицы после Ее Успения передавался верующими из поколения в поколение.

При греческом императоре Аркадии он был принесен из Иерусалима в Константинополь и сначала был положен в раке. Затем благоверной императрицей Пульхерией, сестрой императора Феодосия Младшего перенесен в новосозданный храм во имя Пресвятой Богородицы.

Честной пояс находился здесь в драгоценном ковчеге, запечатанном царской печатью. В IХ веке супруга императора Льва Философа Зоя, страдавшая тяжкой болезнью, однажды получила во сне откровение, что она исцелится после того, как на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. Она поведала об этом своему супругу и Константинопольскому Патриарху. Было решено вскрыть ковчег. Пояс был обнаружен неповрежденным. Болящая действительно стала совершенно здорова, как только пояс был возложен на нее. В честь этого установлено празднество 13 сентября.Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

В конце Х века пояс был разделен на три части, одна из которых была принесена в Грузию, где в городе Зугдиди в ХIХ веке для нее был построен собор. Другая часть находится в Ватопедском монастыре на Афоне, Третья часть пояса была захвачена болгарским царем Коломаном после победы над греками и унесена в Болгарию. Ныне в Трирском монастыре.

Другая (вторая) часть, которая хранится на Афоне в Ватопедском монастыре, была принесена в Россию год назад (в ноябре 2011 года) на поклонение. Были зафиксированы тысячи чудес! Пресвятая Богородица и сейчас всех слышит и помогает всем тем, кто из глубины души возносит ей молитву о помощи и о спасение души!

Пресвятая Богородице спаси нас!

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера