Святитель Феодосий Черниговский - житиеСвятитель Феодосий Черниговский — житие

Феодосий родился в семье священника. Благочестивые мать и отец растили его в страхе Божием, а сам Феодосий был кротким и очень послушным мальчиком. Поэтому он с ранних лет возгорелся пламенной любовью ко Христу и сохранил ее на всю жизнь.

Окончив духовную школу в городе Киеве, Феодосий постригся в монахи и сделался великим подвижником. Со временем он был поставлен в диакона, а потом — в священника. За смирение, воздержание и духовную рассудительность все уважали его. Впоследствии он стал архиепископом Черниговским и много потрудился на благо православной церкви. Когда же святитель скончался, Бог стал прославлять его чудесами.

Так, когда новый архиепископ Черниговский Иоанн заболел, святой Феодосий явился ему и сказал: Служи завтра — и будешь здоров». Иоанн отслужил литургию — и исцелился. (Позже он стал митрополитом Тобольским и тоже причтен к лику святых).

Слух о чуде святителя Феодосия быстро распространился, и многие стали обращаться к нему в молитвах за помощью. И чем более обращались, тем более множились знамения и чудеса. А 76лет спустя после его преставления были обретены нетленные мощи святителя. После этого чудеса еще больше умножились: исцелялись неизлечимые больные, вставали расслабленные.

Однажды на старика священника, его жену и двух дочерей напали разбойники. Злые люди стреляли в окно и ломились в дверь, а семейство священника только взывало о помощи к Божией Матери и святителю Феодосию. И не тщетно: разбойники так и не смогли войти в дом и со стыдом удалились.

Невозможно описать всех чудес, совершенных святым Феодосием, но и ныне он молится о нас Богу и подает скорую помощь всем, с верой призывающим его.

 

 

<< На главную страницу                                Непридуманные истории >>