Святая мученица царица Кетевань - житиеСвятая мученица царица Кетевань — житие

Кетевань была дочерью грузинского князя Ашотана Багратиони (17 век). Родители ее были благочестивы и воспитали Кетевань в вере и добродетели. Когда она выросла, ее выдали замуж за царевича Давида. И когда Давид воцарился, мудрая Кетевань помогала ему в управлении государством. Она строила храмы, устраивала больницы и кормила вдов, сирот и калек.

По смерти супруга царица удалилась от мира и стала проводить свою жизнь в молитве и чтении Священного Писания.

Но прошло недолгое время, и шах персидский Аббас ополчился на Грузию. Он хотел разорить ее: изгнать жителей, разрушить православные храмы и всю страну заселить мусульманами. Царь Теймураз, сын Кетевани, хотел защищать свою родину, но другие грузинские князья испугались огромного персидского войска, было решено искать мира с шахом Аббасом. Все стали упрашивать Кетевань, известную своей мудростью, ехать к персам и просить у них милости. И она согласилась, хотя и предчувствовала, что персы убьют ее. Но, готовая за народ положить свою душу, святая пошла на страдания ради Христа.

Шах Аббас отказался от мира, посадил Кетевань в темницу и напал на Грузию. Это было страшное бедствие. Жителей угоняли в рабство, убивали стариков, больных и детей, жгли города и села, разрушали храмы, убивали монахов, священников, диаконов. И если бы за Грузию не вступилась Россия, персы бы ее совсем уничтожили: Опасаясь России, Аббас удалился в Персию и здесь уже излил свою злобу на святую царицу Кетевань. 10 лет он держал ее в темнице, а потом предал на мучения. Царь уговаривал Кетевань отречься от Иисуса Христа и стать мусульманкой, но она решительно исповедала истинную христианскую веру. Тогда ее осудили на смерть, долго мучили: обожгли все тело, изрезали и искололи железом. Святая же терпела муки, не крича и не плача, и только тихо молилась. Наконец ей надели на голову раскаленный котел, и душа святой мученицы царицы Кетевани отлетела ко Господу Иисусу Христу на радостное и вечное упокоение. Аминь.

 

<< Духовное чтение                     На главную страницу >>