Великомученики Бдзин, Елизбар и Шалва

Великомученики Бдзин, Елизбар и Шалва

Святые князья Бидзин, Елизбар и Шалва пострадали от персидского шаха Аббаса II более 300 лет назад. Дед этого шаха Аббас I захватил и разорил Грузию и едва не уничтожил ее. Он пленил грузинских царей, осквернил святыни, многих грузин истребил за веру в Иисуса Христа, а иных изгнал из Грузии. Он убил и святую великомученицу Кетевань, царицу Кахетии. Внук его, шах АббасII, продолжал дела деда. Он переселил в опустевшую Кахетию множество персов, которые стали истреблять оставшихся христиан. Персы продавали их в рабство, убивали и грабили, церкви обращали в хлева или делали из них мечети (молельни магометан).

Тогда сердце кахетинского князя Бидзина возгорелось на нечестивцев, и он, объединившись с князьями ксанскими Елизбаром и Шалвой, восстал против засилья персов. Началась война с мусульманами, и христиане в ней победили и очистили от персов Кахетию. В Грузии водворился мир, открылись христианские храмы, монахи вернулись в обители, и все православные христиане, наконец, вздохнули свободно.

Но когда шах Аббас II узнал о кахетинском восстании, он разгневался и потребовал у Вахтана, царя Грузии, выдать кахетинского и ксанских князей. Под угрозой нашествия персов царь был вынужден взять благоверных Бидзина, Елизбара и Шалву и связанных отправить к Аббасу.

Грозный шах, удивленный мужеством грузинских князей, захотел сохранить им жизнь при условии обращения в мусульманство, но святые ему на это ответили: «Мы от юности приняли истинную веру в нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и ничто нас не отлучит от Него. Делайте что вам угодно. Мы готовы на все».

Их ужасно мучили: били палками, держали в темнице, обмазали с ног до головы медом и привязали к столбам. От жгучего южого солнца и укусов множества мух и пчел тела мучеников раздулись как бочки. Потом их живыми рассекли на куски саблями и бросили останки без погребения.

Чтобы не дать христианам похоронить святые тела, мусульмане поставили возле них воинов. Но ночью на тела князей-мучеников снизошел светоносный столп, и воины в страхе разбежались. Христиане собрали святые мощи и похоронили их в церкви, и верные получили от них множество исцелений.

Молитвами святых мучеников Бидзина, Елизбара и Шалвы да сподобит Господь и нас жизни вечной во Царствии Своем. Аминь.

 

<< Духовное чтение                          На главную страницу >>