Святитель Димитрий Ростовский – житиеСвятитель Димитрий Ростовский – житие

Святитель Димитрий родился неподалеку от Киева в середине 17-го века. Родители его были благочестивыми христианами, и Димитрий всегда их слушался. Поэтому он возрастал в страхе Божием и благочестии. Он не любил шуметь и шалить, а любил читать и молиться. Читал он Священное Писание, жития святых и писания святых отцов. Он был очень способен к учению и очень прилежен и поэтому отлично учился.

Не любя мирской суеты, Димитрий постригся в монахи, и скоро его посвятили в диакона, а затем — в священника. Он много потрудился для церкви: благоустраивал монастыри, строил храмы, неустанно до конца своей жизни проповедовал слово Божие и написал много книг, духовных и душеполезных.

Но главным его подвигом было составление и издание житий святых на весь год. Святой Димитрий взялся за это дело с великим вниманием и старанием, в сознании своей немощи и с надеждою на единого Бога. Господь помогал ему, и душа святого Димитрия сподоблялась духовных видений. Мученики являлись ему во сне, ободряли и давали советы.

Наконец, Бог призвал его на архиерейское служение и поставил митрополитом Ростовским. Святитель Димитрий с великою ревностью стал заботиться о спасении человеческих душ и о благом устроении церкви. Сам он был образцом благочестия и тому же ил христиан. Он был тихим и кротким святителем и за церковь полагал свою душу. Поэтому все православные любили и почитали его как отца. И сам царь уважал святого Димитрия за его мудрость и добродетели.

Когда святитель Димитрий преставился ко Христу, тело его не истлело. От него получали исцеление болящие и славили дивного во святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа, Ему же слава вовеки. Аминь.

 

<< На главную страницу                                 Непридуманные истории >>