Преподобная Евфросиния Суздальская - житиеПреподобная Евфросиния Суздальская — житие

Преподобная Евфросиния была дочерью князя-мученика Михаила Черниговского. Князь и княгиня долгое время не имели детей и скорбели от этого. Они со слезами молились Божией Матери и святым Феодосию и Антонию, чтобы Бог даровал им ребенка. И вот ночью явилась им Богородица и сказала:

― Дерзайте, молитесь: исполнится ваше прошение. И в знамение сего вы получите благоухание.

Проснувшись, они обнаружили у себя в изголовье узелок с ароматами, положили ароматы в кадило, и весь дом их наполнился чудным благоуханием. Князь и княгиня еще более стали молиться. И опять им явилась Пречистая Богородица, и дала им в руки голубку, и снова наполнился дом их благоуханием. И наконец Матерь Божия посетила их в третий раз. С Ней были преподобные Феодосий и Антоний Печерские. И Она возвестила князю и его жене о скором рождении дочери.

И вот эта дочь родилась. Отец ее, святой Михаил, сам обучал ее Божественному Писанию, а в науках наставником юной княжны был боярин Феодор, будущий мученик. Училась она хорошо и видом была красива, поэтому, когда она выросла, многие захотели жениться на ней. И родители выбрали ей доброго жениха. Но святая княжна опечалилась этим, потому что хотела посвятить себя Господу, и она горячо умоляла Пречистую Богородицу сохранить ее в девстве. И услышала ее Матерь Божия, явилась княжне и велела ей послушаться родительской воли, обещая при этом исполнить ее святое желание. И вот когда юная княжна ехала в Суздаль к своему жениху, он умер.

Княжна тотчас пошла в монастырь и постриглась с именем Евфросиния. Она прожила в строгом посте, послушании и молитве, сподобилась дара пророчества и чудотворения. Молитвой Евфросиния исцеляла больных и поучала сестер Божественным словом. Не дожив до сорока лет, она мирно преставилась ко Христу Господу, Которого возлюбила от юности и Которому посвятила всю жизнь.

 

<< Духовное чтение                              На главную страницу >>