Священномученик Григорий, просветитель АрменииСвященномученик Григорий, просветитель Армении

У святого Григория были жена и два сына. Они жили в Кесарии Каппадокийской. По рождении сыновей супруга Григория умерла, и он посвятил своих детей Господу. Оба они стали священниками, а один из них еще и монахом-пустынником.

Григорий поступил в услужение к одному воину Тиридату, сыну армянского царя. Когда персы захватили Армению, они многих армян убили, но пощадили царевича Тиридата и отправили его в Рим. Он был очень силен и храбр и отличился в сражении, за это царь возвел его на армянский престол и заключил для него мир с персами.

Когда Тиридат поехал в Армению, он взял Григория с собой, потому что полюбил его. Но сам Тиридат был язычником и поэтому хотел, чтобы Григорий вместе с ним служил идолам, а тот отказывался и говорил, что ни на земле, ни на небе нет Бога, кроме Христа. Тогда царь разгневался и приказал мучить Григория.

Святого повесили вниз головой, били палками и морили дымом. А он славил и благодарил Господа и поучал стоявший народ вере в Иисуса Христа. Так висел он четырнадцать дней. Затем его сняли и подвергли новым мучениям: насильно вливали воду во внутренности, строгали железными когтями, забивали в пятки гвозди и заставляли ходить. После этих и многих других мучений Григория на ночь посадили в темницу, а он утром явился перед царем с веселым лицом и совершенно здоровым, ибо Христос исцелил его.

Но и чудо не вразумило царя. По его повелению святого Григория обожгли расплавленным оловом, связали и бросили в ров, в котором жили змеи и скорпионы. Одна женщина кормила его. Он прожил во рву четырнадцать лет, а царь думал, что Григорий погиб, и забыл о нем.

Тиридат воевал с персами и победил, он весьма прославился сам и укрепил Армянское царство. Но он по-прежнему не верил в Иисуса Христа, почитал различных богов, а христиан убивал. Так убил он святую мученицу Рипсимию и с ней тридцать шесть дев. Но за это Господь поразил Тиридата и других мучителей беснованием. Они стали бегать по полям и лесам, терзая на себе одежды и грызя свою плоть. Так бы они все и погибли, если бы сестре Тиридата Кусародукте не явился во сне ангел и не сказал: «Тиридат не исцелеет, если Григория не выведут изо рва».

Тогда слуги Кусародукты пришли ко рву и спросили: «Григорий, ты жив?» И Григорий ответил: «Благодатию Бога моего я жив». Его тотчас освободили, умыли, накормили, одели и стали просить об исцелении Тиридата и воинов, а Григорий научил их истинной вере и покаянию. Он велел им устроить большую церковь, куда поместил мощи мученицы Рипсимии и тридцати шести дев, привел туда царя Тиридата. Царь помолился мученицам, и простил его Бог.

И каялся царь перед народом, и исповедовал Единого Истинного Бога. Вся Армения обратилась ко Христу, народ перестал поклоняться идолам, разрушил бесовские капища и воздвиг церкви. А Григорий поехал в Кесарию Каппадокийскую и был рукоположен в епископа. Он вернулся в Армению со множеством духовенства и крестил царя и народ. Переходя из города в город, он освящал храмы, ставил священников и устраивал церковные школы и монастыри. А царь Тиридат жил воздержанно и добродетельно, во всем помогая святому.

Завершив свой апостольский подвиг, священномученик Григорий удалился в пустыню и пробыл там до конца своих дней в безмолвном единении с Богом, к Которому и переселилась его святая душа!

 

<< Духовное чтение                                   На главную страницу >>