Покров Пресвятой БогородицыПокров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается в память чудесного явления Богородицы в Константинополе в 10 веке во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные в 5 веке из Палестины.

В воскресный день во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин по происхождению, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал ярче солнечных лучей. Святой Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом своего ученика, блаженного Епифания:

― Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

― Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое имя и прибегающих к Ее заступничеству.

В России праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен в начале 12 века святым князем Андреем Боголюбским. Он в 1165 году построил всемирно известный красивейший храм Покрова на Нерли. В. Москве на Красной площади царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери «что на рву», известный как храм Василия Блаженного.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимых в России!

 

 << На главную страницу                        на рубрику — Церковные Праздники >>