Святитель Мартин Турский - житиеСвятитель Мартин Турский — житие

Родители святого Мартина были язычниками, но он еще мальчиком услыхал о Христе и пламенно возлюбил Его. Сделавшись взрослым, Мартин удалился в пустыню и там подвизался в безмолвии и молитве. Потом он переселился во Францию (тогдашнюю Галлию) и там основал монастырь. Вскоре к нему собралось много иноков, которых блаженный Мартин, умудряемый Господом, успешно руководил ко спасению.

Исполненный Божественной благодати, он творил великие чудеса. Однажды в обитель Мартина пришел человек, чтобы научиться вере Христовой и молитвенно подготовиться ко крещению. Но вскоре он неожиданно умер, не успев креститься, и иноки, плача о его погибшей душе, пришли к святому Мартину. Он долго и усердно молился Богу, и Господь воскресил мертвого.

Видя столь великую силу и благодать, диавол ополчился на преподобного, пугая и соблазняя его привидениями. Но Мартин ничего не боялся, а со смирением молился Христу. Были святому и благодатные явления ангелов. Не раз посещали его святые апостолы Петр и Павел, утешая духовной беседой. Божия благодать даже видимо пребывала на нем: иногда от лица и от руки, благословляющей учеников, исходило сияние.

Когда умер епископ города Тура, жители захотели поставить Мартина архиереем. Но зная, что он по смирению будет отказываться, они хитростью выманили его из обители, окружили святого и, не спрашивая о согласии, возвели его на Турскую кафедру (в конце 4 века).

С тех пор подвиги и духовные дарования святого Мартина умножились. Благодаря его проповедям и молитвам язычество в Галлии почти исчезло. При этом он творил чудеса и знамения и однажды молитвой призвал ураган, разрушивший бесовское капище. В Отюне языческие жрецы набросились на Мартина с оружием, но его защитил ангел Господень, и, видя такое Божественное заступление, жрецы сами уверовали во Христа.

Преподобный прославился многими исцелениями больных и великим милосердием к нищим. Если он видел несчастного, страдающего от холода, то снимал одежду с себя, лишь бы только обогреть ближнего. Он был незлобив и кроток и не противился тем, кто его обижал и ругал. Мартин никогда не гневался и ни над кем не смеялся, а за своих оскорбителей со слезами молился Христу. Однако когда нечестивые военачальники и даже цари творили несправедливости, он мужественно их обличал, и они, чувствуя в нем Божию силу, смирялись.

После смерти святого Мартина его тело сохранилось нетленным, и от него совершились многие чудеса.

 

Молитвами святителя Мартина, сохрани нас Господи от всяких искушений и скорбей!

 

<< Духовное чтение                          На главную страницу >>