История святой жизни блаженной КлеопатрыИстория святой жизни блаженной Клеопатры

Святой мученик Уар пострадал при царе Максимиане в египетском городе Александрии. Тело его язычники бросили в нечистое место на съедение псам. Но одна благочестивая женщина Клеопатра, вдова римского военачальника, видела издали страдания Уара и ночью тайком унесла его тело к себе домой и похоронила в своей спальне под полом.

Через несколько лет, когда гонение кончилось, Клеопатра и сын ее, отрок Иоанн, переехали к себе на родину, в Палестину, и взяли с собой мощи святого как самую великую драгоценность. Клеопатра положила их там, где были похоронены все ее родственники, и окружила великим почтением. Ежедневно она кадила на гробнице святого и ставила свечи, также и прочие христиане стали приходить на могилу мученика и молиться ему. И многие болящие получали исцеление на том месте.

Клеопатра, имея великую веру к святому Уару, просила у него помощи для себя и своего сына и молилась:

― Прошу тебя, мученик Христов, испроси для меня у Бога, что будет Ему угодно и полезно мне и единственному сыну моему. Я не смею просить более того, чего хочет Сам Господь. Он знает, что нам полезно, и пусть совершается над нами Его воля, благая и совершенная.

И вдруг ее сын умер. С плачем стала упрекать Клеопатра святого мученика и просила у него смерти себе или возвращения отрока. Когда же она уснула в изнеможении на краткое время, явился ей во сне Уар, держа на руках ее сына Иоанна. Оба они сияли, как солнце, и одежды их были белее снега. На них были золотые пояса и венцы красоты несказанной. И Уар сказал Клеопатре:

― Бог благоволил по твоей молитве и моему ходатайству, чтобы сын твой был принят в Его небесное воинство. И вот Иоанн, как ты видишь, теперь предстоит Божию престолу.

И сказал Иоанн своей матери:

― Что ты плачешь так, мать моя? Я причислен к воинству Царя Христа, и мне дано право предстоять Ему на небе вместе с ангелами, а ты теперь хочешь забрать меня из царства в уничижение…

Тогда Клеопатра вразумилась и сказала:

― Возьмите же и меня с собой.

Но Уар отвечал:

― Иди с миром. Когда же потом повелит Господь, мы придем взять тебя.

После этого Клеопатра раздала все свое имение нищим и, отрекшись от мира, поселилась при церкви Святого Уара, постом и молитвой служа Господу день и ночь. Каждое воскресенье ей являлись Уар с Иоанном в сиянии. И так проведя семь лет, Клеопатра преставилась ко Христу, и теперь она вместе со своим сыном и с мучеником Уаром в веселии предстоит Богу в Царстве Небесном. Аминь.

 

<< на Главную страницу                         на Интересную рубрику >>