Мученики Маркиан и Мартирий нотарии – житиеМученики Маркиан и Мартирий нотарии – житие

Святые Маркиан и Мартирий были секретарями и нотариусами святого Павла Исповедника, патриарха Константинопольского. Они записывали поучения патриарха и его благие деяния. Со святительского благословения Маркиан и Мартирий и сами проповедовали слово Божие, защищая Церковь от ересей (лжеучений).

В то время большое распространение получило лжеучение Ария, по которому Христос не признавался Богом. Осужденная на Первом Вселенском соборе при равноапостольном царе Константине, эта ересь при сыне Константина, Констанции, снова стала набирать силу. Когда же сам царь перестал почитать Христа истинным Богом и стал арианином, на православных открылось гонение.

Святителя Павла Исповедника ариане увезли в Армению и там убили, а святых Маркиана и Мартирия стали всячески склонять к лжеучению. Предлагали им за это и деньги, и власть, и почет, даже обещали их сделать архиереями, но святые с презрением отвергли все это, желая лучше умереть за Христа, но истинно исповедовать Его Сыном Божиим, Единосущным Отцу. Тогда нечестивые ариане осудили святых на смерть. И мученики Маркиан и Мартирий положили под меч свои головы за правую веру в Божество Иисуса Христа.

 

<< Духовное чтение                                На главную страницу >>