Мученики Галактион и Епистимия - житиеМученики Галактион и Епистимия — житие

Родители святого Галактиона долго не имели детей. Они были язычниками и молились своим ложным богам, прося даровать им ребенка. Но молитвы эти были бессмысленны, ибо люди рождаются не по воле бездушных идолов и живущих в них бесов, а только по воле Божией. Когда же Огорченные супруги уверовали во Христа и крестились, Бог услышал их искренние молитвы, и вскоре у них родился сын, которого назвали Галактионом. Священник, крестивший ребенка, пророчески возвестил о нем:

— Сей младенец возлюбит небесную жизнь более, чем земную.

Так оно и случилось в действительности.

Когда Галактион вырос, его обручили с девицей по имени Епистимия, и они стали часто встречаться друг с другом и приятно беседовать. Но при встречах Галактион никогда не приветствовал Епистимию, как то было в обычае, целованием, и это смущало невесту и ее родственников. Когда же Галактион узнал о смущении, он прямо сказал Епистимии, что, поскольку она не христианка и осквернена язычеством, он не хочет к ней прикасаться, чтобы не оскорбить Духа Божия. «Если хочешь, чтобы я любил тебя, — сказал Галактион Епистимии, — уверуй во Единого Истинного Бога Христа и прими святое крещение. Тогда я буду любить тебя, как самого себя, назову своей супругой и мы до конца дней проживем неразлучно во взаимной любви». Епистимия отвечала ему: «Я сделаю все, что ты велишь, господин мой. Я верую в твоего Бога и желаю креститься».

Тогда Галактион сам крестил Епистимию, ибо то было время гонений, и все священники были перебиты или скрывались. После этого святые обручники раздали свое имение нищим и тайно, ночью ушли из домов, чтобы вдалеке от мирской суеты служить единому Богу. По прошествии нескольких дней они достигли некоего монастыря, где Галактион постригся в монахи. Неподалеку была и женская обитель, в которую приняли Епистимию.

Преподобный Галактион, отсекая свою волю перед игуменом и духовным отцом, ревностно служил Богу. Никогда его не видели праздным, ел и пил Галактион очень мало, молитва же его была непрестанной. Преподобная Епистимия, сестра его во Христе, также много трудилась, постилась и непрестанно молилась. И были они, как светильники, горящие любовью к Богу и примером своим освещающие путь добродетели для всех иноков.

Тем временем продолжалось гонение на христиан, и некоторые язычники, знавшие об обителях, где спасались Галактион и Епистимия, донесли о них правителю области. Тот немедленно послал воинов с приказанием схватить иноков, но они успели убежать в горы, и только Галактион остался у себя в келье. Воины связали его и потащили к правителю на суд и мучения.

Блаженная Епистимия и другие монахини укрылись в пещере, и оттуда она увидела своего возлюбленного во Христе Галактиона, влекомого на страдания и смерть. Тогда Епистимия упросила свою духовную мать благословить ее на мученический подвиг и, выйдя из укрытия, предала себя в руки воинов. Их обоих, Галактиона и Епистимию, привели к правителю области, и они исповедали перед ним Господа Иисуса Христа Единым Истинным Богом, сотворившим видимый и невидимый мир. За это им отрубили руки и ноги, отрезали языки, а потом отсекли головы.

Так святые мученики Галактион и Епистимия, возлюбившие друг друга чистой любовью, вместе совершили свой подвиг и приняли страдания и смерть за Христа и вместе наслаждаются теперь вечной и неизреченной радостью в Царстве Небесном. Аминь.

 

<< Духовное чтение                                На главную страницу >>