Как относится к болезни ребенкаДобрый день, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!
Неверующие, или, как большинство русских людей можно назвать ─ полуверующие, спрашивают церковных людей, да еще с претензией к Богу: мол, почему наше невинное дитя страдает тяжелой болезнью? Отвечать таким людям можно по-разному. Но для того, чтобы дать более точный и правильный ответ, нужно прочесть небольшое письмо преподобного Амвросия Оптинского к своей духовной дочери. (Обязательно прочтите ниже размещенное наставление, так как Вам тоже могут задать подобный вопрос. Заодно и для себя почерпнете из духовного ручья горсть зерен Божьих).

«Слышу, что вы скорбите паче меры, видя страдания болящей дочери, ─ пишет преподобный Амвросий. ─ Действительно, по-человечески нельзя не скорбеть матери, видя дочь свою малютку в таких страданиях и страждущую день и ночь.

Несмотря на это, вы должны помнить, что вы христианка, верующая в будущую жизнь и будущее блаженное воздаяние не только за труды, но и за страдания произвольные и невольные; и потому не должны нерассудно малодушествовать и скорбеть паче меры, подобно язычникам или людям неверующим, которые не признают ни будущего вечного блаженства, ни будущего вечного мучения.

Впрочем, не должно забывать и мудреного настоящего времени, в которое и малые дети получают душевное повреждение от того, что видят, и от того, что слышат; и потому требуется очищение, которое без страданий не бывает, очищение же душевное, по большей части, бывает чрез страдания телесные. Положим, что и не было никакого душевного повреждения. Но все-таки должно знать, что райское блаженство никому не даруется без страданий.

Впрочем, пишу так не потому, что желал бы я смерти страждущей малютке С., но собственно для утешения вас и для правильного вразумления, чтобы вы паче меры не скорбели. Как ни любите вы дочь свою, но знайте, что более вас любит ее Всеблагий Господь наш, всяким образом промышляющий о спасении нашем.

Поэтому постарайтесь умерить скорбь вашу о болящей дочери, возвергая печаль сию на Господа: якоже бо хощет и благоизволит, так и сотворит с нами по благости Своей. Советую вам приобщать болящую дочь к святому Причастию с предварительною исповедью. Попросите духовника, чтобы поблагоразумнее расспросил ее о согрешениях при исповеди».

Как видите, дорогие наши читатели, преподобный Амвросий советует поисповедовать и причастить ребенка, так как это самое лучшее лекарство, с которого и нужно начинать любое серьезное лечение.

Как относится к болезни ребенка

<< На главную страницу      Непридуманные истории >>