Святой мученик Орест - житиеСвятой мученик Орест — житие

В царствование Диоклетиана один из его сановников, Максимин, ревностный идолослужитель и ненавистник Христа, вызвался истребить всех верных в империи. Царь одобрил это злое желание, и Максимин стал повсюду разыскивать христиан, чтобы мучить и убивать их.

Первым схватили и привели к нему святого Ореста. Максимин долго его уговаривал отречься от Бога, но тщетно. Тогда он привел святого в идольский храм, наполненный статуями, и сказал:

─ Поклонись, Орест, этим богам.

Орест же объяснил Максимину, что статуи эти не боги, а изделия рук человеческих. Но безумный не поверил святому, разгневался и велел его мучить. Орест при этом воскликнул:

─ Призри с небес, Боже мой, и помоги мне, рабу Твоему!

Его били палками, веревками и воловьими жилами, так что на теле святого не осталось целого места и обнажились внутренности. Все дивились терпению мученика, которому лили на раны уксус и сыпали соль. И вдруг он воззвал ко Господу и дунул на идолов, и тотчас они рассыпались в прах. Все в ужасе выбежали из храма, а за ними спокойно вышел святой. А как только он вышел,

храм потрясся и совершенно разрушился.

Тогда по приказанию Максимина Ореста посадили в темницу и морили там жаждой и голодом. По прошествии семи дней ему вбили в каждую пятку по шесть длинных гвоздей, а потом привязали к дикой лошади, которую гоняли туда и сюда до тех пор, пока мученик не предал дух свой Богу.

Тело его Максимин повелел бросить в реку. Но вдруг явился некий человек, светлый, как солнце, и, собрав мощи святого, предал их погребению на горе близ города Тианы.

Святитель Димитрий Ростовский, составивший житие мученика, однажды задремал перед утреней. И явился ему святой Орест и, весело смотря на него, сказал:

─ Я больше пострадал за Христа, чем ты написал.

Сказав так, он открыл свою грудь и показал в левом боку широкую и глубокую рану.

─ Это мне железом прожжено», — сказал мученик. Потом он открыл правую руку до локтя, говоря: ─ Сие мне перерезано. ─ Также открыв левую руку, святой показал такую же рану с рассеченными жилами и сказал: ─ И здесь мне перерезано. ─ Потом он показал на колени, говоря: ─ А сие мне косой рассечено. Видишь, что я больше пострадал за Христа, нежели ты написал.

После этого видение кончилось, послышался благовест кутрене, и святитель поспешил в церковь, и после службы исправил жизнеописание святого мученика Ореста.

 

 << Духовное чтение                                        На главную страницу >>