Интересная история о царевиче Индийском ИоасафеИнтересная история о царевиче Индийском Иоасафе

Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Есть такие истории, которые, несмотря на свою давность, удивляют и затрагивают струнки души даже самых уверенных и привязанных к земной жизни людей, заставляя их задуматься о неизбежном конце земной жизни и о ждущей Вечности.

Сегодня Церковь вспоминает память царевича Индийского Иоасафа, в жизни которого и произошли события, заставляющие людей задуматься над своей жизнью.

В Индии в давние времена был царь Авенир, язычник. Он ревностно почитал своих идолов, а в истинного Бога не верил и жестоко гнал христиан. Когда у него родился сын Иоасаф, Авенир собрал разных гадателей и волхвов, и один из них, самый премудрый, по Божию откровению предсказал Авениру, что сын его, придя в возраст, станет христианином. Царь весьма опечалился этим и решил сделать все от него зависящее, чтобы пророчество не исполнилось.

Он построил для Иоасафа прекрасное здание, окружил своего сына всевозможными удовольствиями и велел воспитателям ничего не рассказывать царевичу о скорбях, болезнях и смерти. Кроме этого, он изгнал из своей страны всех христиан, а слугам Иоасафа запретил даже упоминать о Христе в присутствии царевича.

Но однажды по недосмотру служителей Иоасаф встретил на дороге двух больных — прокаженного и слепого. Видевший до тех пор лишь красивых и здоровых людей, он удивился и спросил:

─ Кто это и почему они таковы?

Теперь уже сопровождавшие его слуги не могли скрывать правду и сказали:

─ Это человеческие страдания, которые происходят с людьми от их телесной природы и немощного устройства их плоти.

─ Со всеми ли такое случается? — спросил Иоасаф.

─ Не со всеми, но со многими, — ответили ему слуги. — Однако никто не знает заранее, когда его постигнет болезнь.

Царевич перестал спрашивать, но сердце его восскорбело о новом для него явлении, и лицо его омрачилось.

Через несколько дней после этого он встретил на пути дряхлого старца с морщинистым лицом, сгорбленного, седого, беззубого и от немощи едва говорящего. Увидев его, Иоасаф пришел в ужас и спросил у своих слуг:

─ Кто это, и отчего он такой?

─ Ему уже много лет, — ответили слуги, — и силы его постепенно иссякли, и члены ослабели, и поэтому он стал таким дряхлым, как ты его видишь.

─ Что же с ним будет далее, когда он проживет еще более лет? ─ спросил Иоасаф.

─ Он умрет, — ответили слуги.

─ Со всеми ли случается это?

─ Со всеми. Если кто не умрет в юности, то нельзя человеку, прожившему много лет, не прийти в такую же дряхлость.

Тогда Иоасаф спросил:

Сколько лет живет человек, и нельзя ли избежать смерти?

На это ему ответили:

─ В семьдесят или в восемьдесят лет человек дряхлеет и умирает, и иначе не может быть, наступление смерти неизбежно.

Услыхав это, разумный царевич вздохнул из глубины сердца и сказал:

─ Если так, то как горька эта жизнь, и кто может быть беспечальным, всегда находясь в ожидании болезней и смерти, которые к тому же неизбежны. Но нет ли какой-либо иной жизни после смерти и иного мира?

И Господь, всем хотящий спасения, наставил Иоасафа на правый путь. Он открыл одному святому пустыннику, священнику Варлааму, о томлении царского сына. Варлаам переоделся в мирскую одежду и, придя к Иоасафу, возвестил ему истинное учение о Боге и Спасителе мира Иисусе Христе. Иоасаф всем сердцем уверовал и принял святое крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Когда царь Авенир узнал, что его сын Иоасаф стал христианином, он ужасно разгневался и велел истребить всех иноков, каких только смогли найти его слуги. Затем он окружил Иоасафа всяческими соблазнами и подослал к нему колдунов и волшебников, чтобы этим отвратить его от Христа. Но с Божией помощью царевич не только не согрешил сам, но и волхвов просветил истинной верой. Февда, главный и старейший из них, обратившись к Авениру, воскликнул:

─ Царь! Святой Дух живет в твоем сыне. Мы действительно побеждены, и нам нечего ему ответить. Воистину велик Бог христианский, велика вера их и велики таинства их!

Обратясь же к царевичу, он спросил:

─ Примет ли меня Христос, если я оставлю свои злые дела и обращусь к Нему?

Святой Иоасаф рассказал ему о милости Божией, что Он скоро принимает искренно кающихся, и Февда, сподобившись святого крещения, сделался христианином.

А вскоре по молитвам своего сына и сам Авенир уверовал во Христа и крестился. Тогда вся та страна оставила поклонение идолам, и все жители от вельмож до рабов приняли святое крещение. И была тогда великая радость на земле и на небесах. На земле радовались верные обращению неверных, а на небесах ангелы о бесчисленных кающихся грешниках.

Став христианином, Авенир оставил свою царскую власть и уединился для молитвенного безмолвия. Прожив так четыре года, он преставился в Небесное Царство. Тогда Иоасаф тоже отрекся от мира и, поставив царем вместо себя одного благочестивого вельможу Варахию, удалился в пустыню к своему духовному отцу Варлааму. Они прожили вместе много лет в величайшем воздержании и непрестанной молитве и отошли ко Христу, Господу и Спасителю нашему, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Помоги и нам, Господи, по молитвам вспоминаемых сегодня святых (2 ноября) — царевича Иоасафа, царя Авенира и преподобного Варлаама, жить более глубокой жизнью, и не отвлекаться на мимолетные земные удовольствия, которые никогда не смогут передать даже 1 процента того блаженства, которое ожидает в Царствии Христовом всех тех, кто угождает Богу своей добродетельной жизнью!

 << На главную страницу                                 Непридуманные истории >>